Интернет аптека
Справочная служба
8(800)775-64-03, +7(391)290-44-03

Льготное лекарственное обеспечение

Льготное лекарственное обеспечение

Льготный отпуск лекарственных препаратов отдельным категориям граждан является одним из важнейших направлений деятельности ГПКК «Губернские аптеки». На базе предприятия создана единая система реализации федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения.
Структурные подразделения ГПКК «Губернские аптеки» осуществляют отпуск лекарственных препаратов и медицинских изделий в г. Красноярске и в Красноярском крае, в том числе на территориях Крайнего севера, таких как: г. Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район (пгт. Хатанга, г. Дудинка), Эвенкийский муниципальный район (п. Тура, п. Байкит, п. Ванавары).

Льготное лекарственное обеспечение населения края осуществляют 108 структурных подразделений ГПКК «Губернские аптеки» (аптеки и аптечные пункты).
Для улучшения качества обслуживания льготной категории граждан Предприятием открыты государственные центры льготного отпуска: 2 – в г.Красноярске, 1 – в г.Зеленогорске и 1 – в г.Ачинске. Центры оборудованы современными электронными технологиями. Обслуживание льготной категории граждан осуществляется по системе «электронной очереди». Организована работа справочной службы и службы доставки медикаментов на дом.
По вопросам доступности и качества оказания лекарственной помощи в ГПКК «Губернские аптеки» организована работа «Горячей линии» для населения. 


В соответствии нормативно-правыми актами, в рамках которых Предприятием предоставляются федеральная и региональная льгота, к категориям граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение отнесены: 

Федеральные льготополучатели: 
в соответствии с главой 2 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ (в редакции Федерального закона от 22.08.04 № 122-ФЗ) право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан: 
- инвалиды I, II, Ш-й групп с любой степенью нарушений трудовой деятельности; 
- дети-инвалиды; 
- инвалиды войны; 
- участники Великой Отечественной войны; 
- ветераны боевых действий; 
- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; 
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; 
- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств. 

Льготополучатели по семи высоко-затратным нозологиям: 
гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, трансплантация органов и (или) тканей. 

Региональные льготополучатели: 
- перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно, в соответствии с приложением № 1 постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»; 
- в соответствии с Законом Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2711 «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» осуществляется льготное лекарственное обеспечение репрессированных и реабилитированных лиц; 
- в соответствии с Законом Красноярского края от 12.12.2004 № 12-2703 «О мерах социальной поддержки ветеранов» в редакции Законов Красноярского края от 20.12.2007 №4-1212 «О внесении изменений в закон края «О мерах социальной поддержки ветеранов»» и от 18.12.2008 №7-2722 «О внесении изменений в отдельные законы края в области социальной поддержки ветеранов» право на льготное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50 процентов их стоимости имеют следующие категории граждан: 
1) труженики тыла (лица, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны); 
2) ветераны труда; 
3) ветераны труда Красноярского края; 
4) пенсионеры, если они не имеют права на льготное обеспечение лекарственными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации и Красноярского края, за исключением лиц с категориями заболеваний, указанными в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (статья 4.1 пункт 3); 
5) родители и вдовы (вдовцы) военнослужащих, являющихся получателями пенсии по государственному пенсионному обеспечению; 
Пенсионеры – получатели пенсий Министерства внутренних дел РФ, Министерства обороны РФ и других федеральных органов исполнительной власти, приобретают право на льготу по достижению возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины).  





Посмотреть на карте
Посмотреть расположение аптек с отделом льготного отпуска
Интернет аптека
Обратная связь
Если у вас возникли какие-то вопросы напишите нам сообщение.