Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

В какой позе спать

В какой позе спать

В какой позе спать

Качественный сон обеспечивает хорошее настроение и заряд бодрости на день. В его отсутствие человек подвержен стрессу и появлению депрессии. Одной из причин недосыпания может быть поза, в которой спит человек.

В какой позе правильно спать: на животе, спине или на боку

Можно ли спать на животе

Сон на животе не считается здоровым для организма человека. В такой позе позвоночник и шейный отдел принимают неправильное положение. Кроме того, на грудную клетку и внутренние органы оказывается избыточное давление, а также затрудняется дыхание.

Другим недостатком этой позы выделяют положение головы – во время сна человек все время держит голову повернутой. Из-за этого перегибаются артерии и вены, что становится причиной плохого кровообращения.

Еще одним минусом сна на животе считается трение лица об подушку. Из-за этого у человека могут появиться морщины. Также из-за нарушенного кровообращения возможно онемение в плечах и области шеи.

При этом сгибание ног в такой позе и подкладывание рук под подушку может усугубить ситуацию.

Однако привычка спать в такой позе сохраняется. Если засыпать в другом положении не удается, то врачи рекомендуют выбрать менее жесткий матрас и более жесткую подушку.

Из плюсов сна на животе – отсутствие храпа. Также эта поза облегчает пищеварение.

Можно ли спать на спине

Сон на спине – более полезный вариант. Мышцы лица и тела будут расслабленными, не будет давления на суставы, позвоночник и шею.

Но у сна на спине есть недостатки. При нем возможны храп и приостановка дыхания во сне – апноэ. Это может случиться из-за неестественной позы языка – он будет западать к задней стенке горла и перекрывать дыхательные пути. 

100-v-kakoy-poze-spat-2.jpg

На каком боку спать

Сон на боку – самая распространенная поза, а положения на боку – удобные позы для сна вдвоем. Помимо этого, эта поза самая полезная. В ней человек меньше храпит и может свободнее дышать. Также снижается нагрузка на позвоночник. При этом в такой позе не рекомендуется подкладывать руки под подушку. Из-за этого могут возникнуть болезненные ощущения в шее и онемение руки.

Однако между сном на левом боку и на правом есть разница.

Сон на левом боку более здоровый вариант. В такой позе уменьшается кислотный рефлюкс, боли в спине и шее. Кроме того, улучшается пищеварение, поэтому поза подойдет для людей, страдающих изжогой. Положение желудка и поджелудочной железы находятся в более удачном положении. Также лучше циркулирует кровь.

При сне на правом боку всех этих преимуществ нет. В этом положении наоборот возможно неправильное кровообращение, а также давление на некоторые органы и суставы.

Сон на боку считается более здоровым, если человек не принимает положение «эмбриона» – не подтягивает ноги к себе. В позе младенца на суставы оказывается нагрузка, а также становится труднее дышать. Лучше спать с прямо вытянутыми ногами, а руки положить перед собой.

Можно ли беременным спать на животе и на спине

Важно понимать, на каком боку лучше спать при беременности, чтобы не навредить плоду. На первых неделях беременности можно спать в любой удобной позе – негативных последствий от этого не будет.

С 12 недели беременности живот начинает увеличиваться, поэтому сон на животе уже становится неудобным и опасным для плода. Также увеличивающаяся матка начинает давить на нижнюю полую вену, поэтому от сна на спине тоже необходимо отказаться. При регулярном сне на спине или просто положении лежа на спине возможны нарушения кровообращения, головокружения, затрудненное дыхание и обмороки.

Чтобы беременность протекала без нарушений в организме, рекомендуется спать на левом боку. Тогда у будущей мамы во сне будет нормализовано кровообращение и обеспечена нормальная работа сердца и других органов.

Лучшим вариантом будет начать постепенно отвыкать от сна в неподходящих позах сразу после подтверждения беременности.

100-v-kakoy-poze-spat-3.jpg

В какой позе спать новорожденному

После появления ребенка, нужно понимать, можно ли новорожденному спать на животе. В первый год после рождения ребенок должен спать на спине с повернутой вбок головой. Так снизится риск внезапной младенческой смерти – необъяснимая смерть младенца во сне. Одной из возможных причин таких случаев может быть сон на животе.

Сон на спине удобен тем, что тело ребенка будет максимально расслабленно. Кроме того, в такой позе он сможет свободно шевелить руками и ногами. Повернутая вбок голова позволит младенцу не захлебнуться в случае срыгивания.

Когда ребенок сможет свободно поднимать голову, допускается сон на боку. Обычно это разрешается после 12 месяца после рождения. Но нужно регулярно перекладывать ребенка с одного бока на другой, чтобы избежать деформации шеи и черепа. Также нужно следить за тем, чтобы во сне он не перевернулся на живот.

Еще один важный момент – в какую сторону спать головой младенцу. Здесь тоже необходимо следить за тем, чтобы ребенок поворачивал голову в разные стороны, иначе у него будет предрасположенность мышц и связанного аппарата к одному положению головы.

Как правильно спать на ортопедической подушке

Ортопедические подушки наполнены гибким и эластичным материалом. Он помогает поддерживать правильное положение позвоночника и улучшает кровообращение.

Чтобы сон был здоровым, необходимо положить на подушку только шею и голову. Плечи же должны лежать на матрасе.

Также не стоит класть под подушку руку. Если это сильно хочется сделать, то это значит, что подушка может быть недостаточно высокой. В таком случае следует выбрать подходящую модель. Помимо этого, в положении лежа голова должна находиться в естественном положении и не запрокидываться.

В какой позе спать при кашле с мокротой

При кашле мокрота лучше всего выходит, если человек лежит на боку. Однако принимать препараты перед сном не рекомендуют, чтобы не нарушать качество сна.

В какой позе спать при коронавирусе

При заболевании коронавирусом в средней или тяжелой форме лучше спать на животе. В такой позе человеку проще дышать.

100-v-kakoy-poze-spat-4.jpg

Как спать при болях в пояснице

Спать при болях в пояснице рекомендуется на спине. Мышцы будут расслаблены, чтобы сон был комфортнее, ноги желательно немного подогнуть или подложить под колени небольшие валики.

Также можно спать на животе, но в таком случае под тазовую часть нужно подложить маленькую подушку или валик, чтобы защитить спину от натяжения связок.

На каком боку лучше спать для сердца

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется спать на правом боку. При положении на левом тело начинает оказывать давление на сердце. Также рекомендуется сон на спине.

Как спать и высыпаться и как поменять позу сна

Позу для сна можно изменить, но на этой потребуется время. Организму нужно отвыкнуть от привычного положения тела. В то же контролировать свое положение во сне не получится. Когда человек засыпает, он может периодически менять позу, выбирая для себя более комфортную.

В то же время при попытках контролировать свое тело во сне у человека могут возникнуть проблемы со сном. Он будет часто просыпаться, а утром чувствовать себя усталым. Качество сна намного важнее.

Сначала лучше сделать акцент на выборе правильного матраса и подушки, чтобы минимизировать негативное влияние выбранной позы и поддерживать естественное состояние своего тела.

Затем важно создать в комнате подходящие условия – не должно быть посторонних шумов, в спальне должно быть темно, а также сохраняться комфортная температура.

После этого постепенно можно привыкать к новым позам. Просто старайтесь в них засыпать, пока телу не станет в них удобно.