Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Как вылечить сухой и влажный кашель у ребёнка и взрослого

Как вылечить сухой и влажный кашель у ребёнка и взрослого
Как вылечить сухой и влажный кашель у ребёнка и взрослого

Как вылечить сухой и влажный кашель у ребёнка и взрослого

Кашель – это ответная реакция нашего организма на воспаление и инородное тело, попавшее в дыхательные пути. Он позволяет выводить из бронхов мокроту, которая скапливается во время развития респираторных заболеваний. Однако сильные раздражения рецепторов мешают жить полной жизнью.

Причины появления кашля

Кашель может быть сухим, влажным, острым и хроническим, приступообразным и постоянным. Он появляется в начале развития простудного заболевания, гриппа, пневмонии или острого бронхита, либо при случайном вдыхании вредоносных веществ, которые раздражают слизистую оболочку. Сопровождается болью при глубоком вдохе или свистящим шумом.

Появление кашля провоцируют следующие случаи:

  • Нарушение проходимости бронхиального дерева. Это приводит к снижению вентиляции и затруднению отхождения слизи
  • Воспаление гортани
  • Появление патогенной микрофлоры в организме: вирусов, бактерий, грибков
  • Воздействие токсических веществ, дыма
  • Попадание мелких инородных тел в дыхательные пути с воздухом (пыль, микроскопические пылевые клещи)
  • Увеличенные лимфоузлы давят на бронхи и трахею
  • Вдыхание аллергенов

Виды кашля

  1. Сухой. Не сопутствует отделению мокроты, а лишь раздражает дыхательные пути и проявляется болезненными ощущениями в горле. Находясь в застойном состоянии, в секрете развивается инфекция, и возникает высокий риск развития таких серьезных заболеваний дыхательной системы, как бронхит и пневмония.
  1. Влажный. Сопровождается обильным отделением мокроты и отхождением слизи. Чтобы защититься от воздействия вредоносных микроорганизмов, дыхательная система увеличивает выработку слизи. При этом механизмы выделения секрета нарушаются: клетки эпителия отмирают, а те, что остались, не могут в достаточной мере выводить накопившуюся слизь из дыхательных путей. Мокроты становится больше, она накапливается и появляется влажный кашель.
159-2.jpg

Как лечится сухой кашель у взрослого?

Обычно в роли возбудителя кашля выступают вирусы. В таком случае рекомендуется прибегнуть противовирусным препаратам. Как правило, эти микроорганизмы оседают на слизистой. Чтобы избавить ее от инородного тела возникает жидкости в разных органах: в нос, ротовой полости и верхних дыхательных путях.

Также существует и список других препаратов, помогающих избавиться от сухого кашля:

  1. Противокашлевые препараты подавляют симптом, действуя на центры головного мозга. Таблетки от сухого кашля показаны в случаях отсутствия мокроты. Обычно такие препараты запрещены для детей, так как в их составе есть небольшая доля наркотических веществ.
  2. Отхаркивающие препараты переводят непродуктивный симптом в продуктивный кашель, после чего избавляются от него при помощи муколитиков.
  3. Муколитические средства. Их врачи могут назначить при воспалительном процессе легких, бронхов, уха и заложенности носа. Важно, чтобы сухой кашель заменил влажный – это и делают муколитические вещества. Они делают мокроту в меньшей степени тягучей.
  4. Бронхолитические препараты – это лекарства, устраняющие спазм в бронхах за счет расслабления мышц. Чаще всего они используются при бронхиальной астме и бронхите.
  5. Противовоспалительные препараты чаще всего представляют собой недорогие, но очень эффективные таблетки от кашля. Они назначаются при комплексной терапии недуга. Врачи применяют препараты с противовоспалительным, спазмолитическим, бронхолитическим, противоэкссудативным и бронхорасширяющим эффектом, к которым в основном относятся нестероидные средства.

Все медикаменты для лечения сухого кашля должны назначаться специалистом после осмотра, опроса и проведения диагностики.

Лечение сухого кашля у ребенка

Чем лечить кашель у ребенка? – Обычно это делается комплексно. После обращение к врачу, специалист назначает следующие рекомендации:

  1. Наладить питание, и ввести в рацион больше правильных продуктов.
  2. Дозировать прогулки на свежем воздухе, избегая провождение времени при холодном ветре и дожде
  3. Проветривать помещение и контроль за влажностью воздуха в нем.
  4. Принимать необходимые, назначенные специалистом, медикаменты.
  5. Проводить ингаляции.

Также важно увеличить потребление жидкости. Когда ребёнок пьёт и глотает, жидкость слизистой становится легче – она самоочищается, смываются и вирусы, и микробы. Лучше всего пить тёплую воду либо чай – горячие напитки могут раздражать слизистую горла.
Препаратов и способов лечения сухого кашля для детей очень много:

  1. Ингаляция эффективна и применяется даже в лечении детей от одного года. Лекарство осаждается на слизистой и очищает её от раздражителей: вирусов, аллергенов, микробов.
  2. Физиолечение чаще всего представляет собой УФО-терапию. Это ультрафиолетовое облучение проблемных и пораженных болезнью зон.
  3. Антибактериальные препараты назначаются только в самых крайних случаях. Прежде всего из-за них возникает различные побочные эффекты. Также кашель проявляется в качестве следствии вирусной инфекции, и в таком случае могут помочь только противовирусные. Антибактериальные препараты не продаются без рецепта врача.
159-3.jpg

Симптомы и причины возникновения аллергического кашля

Проникновение в организм аллергена провоцирует появление кашля. Лечение такого сильного кашля довольно проблематично, так как в альвеолах начинает скапливаться жидкость, которая сложно выводится из организма. Застой слизи в бронхах – основная причина развития аллергического кашля.

Почему появляется аллергический кашель? – На это влияет ряд факторов, основные среди них:

  • Малоактивный образ жизни
  • Нахождение в неблагоприятной экологической обстановке
  • Пассивное курение
  • Наличие вредных привычек – чрезмерное употребление спиртных напитков, а также курение
  • Приобретенный или врожденный иммунодефицит
  • Несбалансированное питание
  • Отсутствие эффективной терапии аллергической инфекции
  • Неконтролируемое использование лекарственных препаратов

Для аллергического кашля характерна следующая клиническая картина:

  • Сухой кашель – в таком случае отекает слизистая, пациента начинает мучать лающий кашель. Мокрота скапливается внизу, однако отходит она плоха. В некоторых случаях мокрота и не появляется. Заболевшего мучает дискомфорта внутри, он не может прокашляться. Сухой кашель может усиливаться в ночное время, мешая человеку нормально выспаться и отдохнуть.
  • Отек слизистой – проникнув внутрь организма, аллерген первым делом поражает слизистую дыхательных путей. Таким образом он вызывает ее раздражение. Поэтому помимо сухого кашля человека может беспокоить обильное слезотечение, насморк, отек носоглотки, аллергический конъюнктивит.
  • Одышка – пациенты сообщают о том, что не могут полноценно сделать вдох. Также их беспокоит дискомфорт в области грудной клетки. Это происходит из-за скопления жидкости в бронхах. Именно этот фактор вызывает проблемы с дыханием. Однако это появляется лишь позднее, одышка на ранних этапах заболевания не беспокоит.
159-4.jpg

Как проходит лечение кашля при коронавирусе?

COVID-19 распространился по всей планете – от болезни пострадали несколько миллионов человек. В 2020 году короновирусная инфекция признана самым распространенным недугом в мире.

Во время заболевания пациента может беспокоить как сухой, так и влажный кашель. Однако в большинстве случаев возникает именно сухой кашель.

Какие средства ускорят терапию?

  1. Спреи с дезинфицирующим составом.
  2. Таблетки для рассасывания. Они не уничтожают вирусы полностью, но позволяют избавиться от какой-то их части, что благотворно сказывается на самочувствии человека.

Как лечится влажный кашель?

Влажный кашель отличается от сухого наличием мокроты. Для лечения кашля с мокротой специалисты обычно назначают разжижающие препараты. Они помогают облегчить отхождение мокроты без увеличения объема. Также прописываются и отхаркивающие препараты.

Дозировку и сам препарат должен назначать лечащий врач исходя из особенностей организма пациента и течения болезни.

Влажный кашель без температуры можно лечить при помощи ингаляций. Эта процедура подразумевает вдыхание лекарственных и биологически активных веществ. Они способствуют снижению густоты и вязкости, активному разжижению мокроты и ее выведению.

Специалисты рекомендуют пить жидкости с высоким содержанием витаминов. Во время простуды для увлажнения слизистой и быстрого разжижения мокроты следует употреблять больше жидкости, чем обычно. Это может быть теплая минеральная вода, травяные отвары, чаи, морсы, молоко в сочетании с медом.

Лечение кашля при бронхите

Бронхит – это воспалительный процесс, который локализуется в слизистой оболочке бронхов.

Бронхит наиболее опасен для людей пожилого возраста, курильщиков, людей с патологиями сердца и легких хронической формы. Заболевание бывает хроническим и острым. Эти формы отличаются симптоматикой и течением болезни.

На время лечения специалисты назначают употребление противовирусных препаратов. Они способны подавить инфекционный возбудитель и нормализовать состояние больного. Антибиотики прописывают при присоединении бактериальной инфекции, ярко выраженном воспалении или же затяжном течение острого бронхита.

Для устранения сухого кашля принимают специальные препараты, которые подавляют симптом. Они переводят сухой кашель в продуктивный. Если количество слизи (мокроты) увеличивается, то назначаются муколитики – отхаркивающие препараты, а также щелочные ингаляции, которые разжижают слизь и ускоряют ее отток наружу. Специалисты рекомендуют делать массаж грудной клетки и вибрационный массаж для облегчения отхождения мокроты.

Где купить противокашлевые препараты в Красноярске?

Приобрести противокашлевые препараты можно через сайт интернет-аптеки 24farmacia.ru. Вы сможете найти нужное средство через удобный электронный поиск, оформить заказ прямо из дома, а получить в ближайшем к вам отделении сети «Губернские аптеки». Чтобы уточнить информацию о наличии нужного вам препарата, позвоните по телефону +7 (391) 29-11-555. Мы работаем каждый день с 8:00 до 22:00.