Шиповник – это плод ягодного кустарника, который обычно произрастает в умеренном климате. Шиповник известен своими лечебными свойствами, поэтому часто используется в рамках консервативной терапии при многих заболеваниях. В статье расскажем о свойствах этого растения, может ли оно быть вредным для здоровья, а также как заваривать шиповник.
Состав шиповника
Одной из главных отличительных особенностей шиповника – обилие витамина С, или аскорбиновой кислоты. Она помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами, участвует в производстве коллагена, что способствует здоровью кожи, костей и суставов, а также играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы. В 100 граммах растения содержится около 420 миллиграммов этого витамина.
Кроме витамина С шиповник содержит и другие полезные элементы:
- Витамины: А, В1, B2, В6, P, K.
- Минералы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь.
Полезные свойства шиповника
Польза шиповника заключается в выраженном противовоспалительном и антиоксидантном воздействии. Благодаря желчегонному и потогонному эффекту отвары из шиповника используются при простудных заболеваниях, гипертонии и болезнях печени.
Шиповник нашел свое применение при остеоартрите. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, при котором происходит разрушение хрящевых тканей, защищающих кости от трения друг об друга. У заболевших отмечаются жалобы на боль и утрате подвижности конечности. Шиповник помогает уменьшить болезненность у улучшить функции пораженного сустава. Также плоды шиповника могут применяться после операции, чтобы уменьшить боль.
В терапии используются не только плоды. Например, из лепестков шиповника делают варенье и включают их в состав лечебных сиропов, так как лепестки оказывают успокаивающее действие. Также ветки и листья шиповника отваривают и принимают при болях в желудке и воспалении почек.
Применяются и корни растения. Из них делают отвар, который используется в качестве мочегонного средства, что помогает в профилактике мочекаменной болезни. Даже семена шиповника имеют пользу. Из них делают масла, которые применяют в лечении заболеваний ротовой полости и могут накладывать на различные повреждения.
Как применяется сироп шиповника
Дозировка сиропа шиповника зависит от конкретного средства, а также от возраста человека, поэтому перед приемом следует ознакомиться с инструкцией от производителя. Взрослым обычно нужно принимать по одной столовой или десертной ложке сиропа в день.
Как применяется масло шиповника
Масло шиповника наносится наружно при трофических язвах, ссадинах и трещинах сосков у женщины в период грудного вскармливания. Также может применяться внутрь.
Способ применения зависит от нарушения. Например, при трещинах сосков после кормления ребенка салфетки смачивают маслом и накладывают на пораженную область примерно на полчаса.
Если масло используют для терапии пролежней и трофических язвах, то на пораженную область накладывают марлю, пропитанную маслом. После этого область закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку бинтом. Повторять процедуру нужно раз в 1-2 дня. Более точные рекомендации даст только лечащий врач.
При заболеваниях кожи на пораженные участки пропитанную салфетку накладывают 2-3 раза в день. Поверх нее накладывают окклюзионную повязку.
Есть ли вред от шиповника
Несмотря на то, что шиповник имеет много полезных свойств, его употребление может иметь определенные негативные последствия.
Прием плодов шиповника требует серьезного внимания, когда человек параллельно принимает другие препараты. Это связано, что сочетание некоторых компонентов растения и лекарств может привести к неприятным побочным эффектом. Вот несколько примеров нежелательных комбинаций.
Витамин С. Так как шиповник сам по себе богат на витамин С, параллельный прием этого витамина в добавках может привести к его повышенному содержанию в организме, что может сопровождаться тошнотой, зудом, головной болью, головокружением и другими симптомами.
Противоопухолевые препараты. Считается, что прием шиповника может снижать эффективность некоторых препаратов, которые используют в рамках терапии онкологических заболеваний.
Диуретики. С мочегонными средствами ситуация обратная – напиток из шиповника может усилить действие препарата.
По этой причине перед приемом шиповника стоит проконсультироваться с врачом.
Какие побочные эффекты вызывает шиповник
Есть и побочные эффекты, не связанные с приемом препаратов или витаминов. В их числе диарея, тошнота и дискомфорт в желудке. Также у человека может быть индивидуальная непереносимость растений.
При появлении неприятных симптомов следует уменьшить дозировку, а если это не помогло, то стоит проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к приему шиповника
Помимо возможного вреда и побочных эффектов есть достаточно большое количество противопоказаний к приему шиповника:
- аллергия на компоненты шиповника;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- некоторые нарушения сердечно-сосудистой системы;
- при применении внутрь – период беременности и грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет.
Также противопоказания зависят от конкретной формы выпуска – таблетки, сиропы, драже, масла. Например, сиропы могут быть противопоказаны диабетикам, так как имеют высокое содержание сахара.
Как правильно заваривать свежие плоды шиповника
Чтобы сделать напиток максимально эффективным, нужно смешать свежие плоды и воду в соотношении 1:10. Предварительно нужно тщательно помыть ягоду, помять пальцами и проткнуть зубочисткой. Затем нужно насыпать шиповник в термос и залить водой температурой 90 С. После этого нужно плотно закрыть термос и оставить отвар на 10-15 минут. Полученный отвар шиповника нужно процедить, после чего он будет готов к приему.
Как правильно заваривать шиповник сушеный
Большое количество витамина С в плодах шиповника считается хорошим преимуществом, но в то же время вызывает и проблемы с приготовлением отвара. Это связано с тем, что если плоды будут длительно подвергаться тепловой обработке, то витамин начнет теряться. Поэтому важно знать, как правильно заваривать шиповник.
Если нужно заварить сушеный шиповник, то 1 чайная ложка плодов смешивается с 1 стаканом кипятка. После этого смесь оставляют на кипящей водяной бане примерно на 15 минут, затем процеживают и доливают кипяченой водой до 200 миллилитров отвара. Принимается такой напиток по полстакана дважды в день во время еды.
Также с правилами заваривания можно ознакомиться в инструкции производителя. Онлайн ее можно посмотреть в каталоге на сайте нашей аптеки 24farmacia.ru. Там же вы можете выбрать подходящее средство и оформить его доставку.