Вверх

Новый штамм коронавируса «Кентавр»

Новый штамм коронавируса «Кентавр»
Новый штамм коронавируса «Кентавр»

Новый штамм коронавируса «Кентавр»

В 2022 году пандемия коронавируса пошла на спад, но вопрос заболеваемости остается актуальным для всего мира. Летом заговорили о новом подвиде омикрон-штамма вируса – «кентавр». Это модифицированный вирус со своими отличительными особенностями. «Кентавр» поражает как взрослых, так и детей. В статье расскажем, что известно о последней разновидности и чем она отличается от своих предшественников.

Что из себя представляет «кентавр»

Официальное название «кентавра» – BA.2.75. BA.2.75 является подвариантом штамма коронавируса – омикрон. Информация о новом подварианте появилась весной 2022 года. Сначала информация о случаях заболевания поступила из Индии – это было в мае.

В июне подвариант выявили в других странах. В их числе есть Германия, Великобритания, США и Канада. Тогда ему дали название Centaurus в честь созвездия Центавра. В России же оно прижилось под названием «кентавр». Другая версия создания названия – большое количество мутаций, из-за чего подвид штамма можно считать гибридом.

В июле 2022 волна заражений новой разновидностью вируса дошла и до России. Тогда эксперты Роспотребнадзора сообщили, что «кентавр» обнаружили у 5 человек, все они из Москвы. У всех болезнь протекала в легкой форме, им не требовалась госпитализация.

Клиническая картина пациентов с обнаруженным новым подвариантом коронавируса «кентавр» не сильно отличается от проявлений омикрона. Однако специалисты предполагают, что этот «кентавр» имеет свойства, которые позволяют ему распространяться быстрее омикрона. По данным ВОЗ, штамм коронавируса «кентавр» также умеет «уходить» от иммунного ответа, что делает его более устойчивым. У заболевших чаще поражаются верхние дыхательные пути.

По актуальной информации Роспотребнадзора, доминирующим в России все еще остается омикрон. В то же время эксперты сообщают, что на сегодняшний день новый подвариант не влияет на текущую эпидемиологическую ситуацию.

Высокая скорость передачи делает этот вирус опасным для людей из групп риска. К ним относятся пенсионеры старше 60 лет и люди, имеющие хронические заболевание. Также вирус сложнее переносить невакцинированным жителям.

Симптомы кентавра коронавируса

Симптомы ковида «кентавр» продолжают изучаться. По последним данным, проявления заболевания схожи с обычным ОРВИ и не сильно отличаются от своих «родственников». К ним относятся:

  • Небольшое повышение температуры
  • Кашель
  • Насморк
  • Головная боль
  • Ломота в суставах
  • Общая слабость
  • Заложенность горла

При этом привычные для коронавируса потеря обоняния и вкуса почти не встречаются при заражении подвариантами омикрона.

Одна из отличительных особенностей симптомов коронавируса «кентавр» у взрослого или ребенка – боль в горле. Она не сохраняется долго, но может быть сильной и затруднять глотание. Из-за этого может пропасть желание принимать пищу и пить воду. Однако для более быстрого выздоровление рекомендуется обеспечить себя полноценным питанием с содержанием витаминов.

Инкубационный период коронавируса «кентавр»

На сегодня нет информации об отличительных особенностях инкубационного периода коронавируса «кентавр». Учитывая, что подвид имеет много сходств с омикроном, эти же сходства применимы и к его подварианту – инкубационный период длится от 3 до 6 дней.

Лечение коронавируса «кентавр»

Прежде чем лечить коронавирус «кентавр» необходимо подтвердить диагноз – из-за неочевидных симптомов за «кентавр» можно принять обычную простуду. Для подтверждения диагноза нужно сдать тест на коронавирус. Это единственный способ наверняка узнать причину плохого самочувствия.

Специального лечения подвида штамма омикрона «кентавр» нет. Как правило, препараты, назначаемые врачом, такие же, как и при респираторных заболеваниях.

Как протекает заболевание

Как утверждают эксперты, при заражении подвариантом омикрона с большой долей вероятности заболевшего ожидает течение болезни, похожее на течение респираторных заболеваний. То есть без тяжелых последствий.

Несмотря на возникновение слабости и поднятие температуры, такое недомогание продолжается недолго. У вакцинированных или переболевших заболевание может протекать без явной симптоматики. Группы риска остались без изменений.

Поможет ли вакцина от коронавируса

Эксперты утверждают, что вакцинация остается надежным способом минимизировать риск заражения. Однако особенность ковида «кентавр» в большей приспособленности к иммунитету все равно делает вероятность заразиться более высокой.

Напомним, что вакцина помогает именно снизить риск заражения. Она не гарантирует, что человек не заболеет коронавирусом, но значительно снижает такую вероятность. Кроме защиты от заражения, вакцина позволяет легче перенести вирус, не в тяжелой форме.

«Ниндзя-омикрон»: что это и чем отличается от «Кентавра»

Следующим после коронавируса «кентавр» стал обсуждаться еще один подвид – «ниндзя». Он произошел от ветки BA.5, которая является одной из наиболее распространенных в России.

Название «ниндзя», или «ниндзя-омикрон», подвариант получил за умение уклоняться от иммунного ответа. Таким же свойством обладает и «кентавр», но у «ниндзя» это получается лучше.

Кроме этого, у «ниндзя» особо нет ярких характерных черт. Симптоматика вируса совпадает с проявлениями омикрона. Так же пациенты сталкиваются с:

  • Повышенной температурой
  • Кашлем
  • Слабостью
  • Болью в мышцах

Профилактика «кентавра» и «ниндзя»

Независимо от подварианта профилактика вируса остается такой же, как и в период пандемии, а именно: соблюдать меры личной гигиены и вакцинироваться.

После возвращения с улицы нужно мыть руки с мылом, а перед приемом пищи обрабатывать их антисептиком. Также рекомендуется регулярно проводить уборку в доме – обрабатывать поверхности антисептиком. Дополнительно стоит проветривать помещение. Для укрепления иммунитета рекомендуется следить за качеством своего питания, соблюдать питьевой режим и обеспечивать себе хороший сон.

Чтобы оставаться защищенным от омикрон-штамма «кентавр» и других вариаций коронавируса, вакцинированным рекомендуется ревакцинироваться от COVID-19. При появлении симптомов заболевания нужно обращаться к своему врачу-терапевту и сдать тест на вирус. Специалист ознакомится с жалобами и назначит препараты, которые помогут проще перенести заболевание.