Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Как выбрать солнцезащитные очки

Как выбрать солнцезащитные очки
Как выбрать солнцезащитные очки

Как выбрать солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки – это не только красивый аксессуар. Их главная функция – защитить глаза. Частое пребывание на улице в солнечную погоду без очков может негативно влиять на зрение.

Зачем нужны солнцезащитные очки

Ультрафиолетовые лучи солнца при постоянном действии на человека могут проникать внутрь глаза и повредить хрусталик или стать причиной отслоения сетчатки. Тогда человеку придется обращаться в больницу для обследования.

Кроме того, специалисты отмечают, что интенсивный ультрафиолет может вызвать ожог сетчатки. Она отвечает за восприятие света, качество зрения и его остроту. Если ожог возникнет в центральной зоне сетчатки, человек может потерять зрение.

Также могут возникнуть следующие заболевания:

  • Синдром сухого глаза — заболевание, возникающее из-за уменьшения слезной жидкости и нарушением ее состава
  • Ожог роговицы глаза
  • Воспаление роговицы — кератит
  • Воспаление в слизистой оболочке глаза — конъюнктивит
  • Птеригиум — рост слизистой оболочки глаза и ее срастание с роговицей

Солнцезащитные очки помогут не навредить здоровью. Они защищают глаза от прямого солнечного света и помогают им расслабиться. 

Очки необходимы всем без исключения. Для них нет противопоказаний.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки по качеству

Мы поняли, что носить очки важно. Другой вопрос – какого они должны быть качества. Просто пластиковые модели без специального покрытия не будут защищать глаза. Обычно они недорогие, чем и привлекают покупателей. Но в дешевых моделях нет защиты от ультрафиолета, поэтому зрачки в них будут расширяться, а солнечные лучи будут продолжать действовать на глаза. То есть модели с пластиковыми линзами могут только усугубить эффект от солнца.

В некачественных очках глазам станет дискомфортно и начнется слезотечение. Вот что нужно учитывать при покупке очков:

  • Обратить внимание на материал линз. Если очки пластиковые, то они должны быть со специальным напылением или покрытием для защиты глаз от ультрафиолета
  • Изучить этикетку очков и посмотреть, есть ли там информация о наличии UV-фильтра
  • Примерить очки и поводить глазами в стороны. Если в их крайних точках есть просвет, лучше выбрать другую модель. Это значит, что солнечные лучи хоть и меньше, но все равно будут попадать на глаза
  • Степень затемнения у линз должна быть одинаковая
  • Не стоит брать узкие очки. Их размер может защитить глаза, но не чувствительную кожу вокруг них

На что еще следует обратить внимание:

  • Загиб на дужке должен свободно ложиться на ухо. Если загиб очков давит на ушную раковину, то это может привести к дискомфорту и нарушению притока крови. Из-за этого при долгом ношении могут начаться головные боли и воспаление мягких тканей;
  • Очки должны свободно лежать на переносице. Если загиб давит на носовую перегородку, то это тоже может повлиять на кровообращение. Со временем на перегородке может появиться эффект пролежня и нарушиться носовое дыхание. Также могут начаться головные боли.
117-kak-vybrat-solntsezashchitnye-ochki-2.jpg

Виды солнцезащитных очков

По степени затенённости линз очки делят на 5 категорий.

  • Категория 0 – это самая легкая степень затемнения. Она пропускает 100% солнечного света, но все равно полностью защищает глаза от ультрафиолетовых лучей.
  • Категория 1 – линзы такой категории пропускают до 80% солнечного света. Их можно использовать при облачной погоде.
  • Категория 2 – эта степень пропускает до 40%. В очках с такими линзами можно гулять во время не очень солнечной погоды.
  • Категория 3 – линзы пропускают до 15% солнечных лучей. Их используют при очень солнечной погоде.
  • Категория 4 – блокирует до 100% солнечных людей. Для постоянного использования эти очки не подойдут. Еще в них не рекомендуют водить автомобиль. Но их можно использовать, например, при занятиях экстремальными видами спорта в горах, где солнечные лучи еще сильнее действуют на глаза.

Также солнцезащитные очки можно разделять по материалу линз. Линзы могут следующие:

  • Пластиковые — эти очки отличают легкостью и устойчивостью к падениям, но их легко поцарапать;
  • Стеклянные — такие модели проще разбить, но зато на них не остаются царапины.

Какие бывают солнцезащитные очки и как быть людям с нарушенным зрением

Солнцезащитные очки также могут отличаться функциями. Например, помимо классических солнцезащитных очков, есть поляризованные. Их особенностью стало наличие в линзе жидкокристаллической пленки. Она находится между слоями пластика или стекла. Пленка позволяет убрать из обзора блики на горизонтальных поверхностях.

Поляризованные очки подойдут для водителей. Их тип линз снижает напряжение с глаз и позволяет видеть объекты более четкими и контрастными.

Еще один вариант нестандартных солнцезащитных очков — хамелеоны. Такие очки сами меняют цвет линз в зависимости от освещения. Если на улице ярко светит солнце, линзы становятся темнее. Но если вы зайдете в этих же очках в помещение, то линзы станут светлее или прозрачными. Изменение затенённости от одной степени к другой может проходить от 30 секунд до нескольких минут в зависимости от модели и ее качества.

Кроме того, существуют солнцезащитные очки с диоптриями. Такие очки подойдут людям с нарушением зрения — близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. В солнцезащитных очках с диоптриями люди могут не переживать о своем зрении в солнечную погоду. С ними не потребуется чередовать обычные солнцезащитные очки с корректирующими.

Но к выбору модели нужно подходить серьезно. Необходимо подобрать очки, чтобы они, кроме удобства и хорошей защиты от солнца, подходили и по показаниям специалиста. Очки с диоптриями следует покупать после получения рецепта от врача, чтобы их ношение не ухудшало зрение и сохраняло корректирующие функции.

117-kak-vybrat-solntsezashchitnye-ochki-3.jpg

Где лучше покупать солнцезащитные очки

Не стоит покупать дешевые солнцезащитные очки в непроверенных местах по типу рынков и переходов. Нужно обращаться туда, где вам помогут профессионалы. Они смогут рассказать вам о материале линз и оправы, а также подобрать подходящий вариант к форме лица. Такие специалисты есть в оптиках и специальных салонах по продаже очков.

К качественному товару должен прилагаться сертификат, который может гарантировать безопасность для зрения в солнечную погоду

В Красноярске купить качественные солнцезащитные очки для мужчин, женщин и детей можно в салоне оптики «Губернские аптеки» на Марковского, 41.

Среди моделей есть очки известных брендов. Например, Valentin Yudashkin или POLAROID. Очки не тонут воде и подойдут для поездок к морю, а модели из гибких материалов оценят любители активного отдыха.

Покупайте солнцезащитные очки высокого качества в Красноярске только в проверенных местах. Для вас работает салон оптики сети «Губернские аптеки». Здесь вам помогут подобрать товар по нужным характеристикам. Берегите здоровье своих глаз!