Вверх

Электронный сертификат

Электронный сертификат

Электронный сертификат для людей с инвалидностью. Зачем он нужен и как работает?

 Количество людей с инвалидностью, проживающих в России, составляет 11,3 млн (8% от населения страны), 730 тыс. из них — дети. Среди них 1,5 млн ежегодно получают от государства протезы, коляски, слуховые аппараты и другие технические средства реабилитации (ТСР), следует из данных Минтруда. С конца 2021 года появилась возможность покупать средства реабилитации с помощью электронного сертификата.

Раньше для получения средств реабилитации было необходимо либо обратиться в Фонд социального страхования (ФСС), либо купить их самостоятельно, а после получить компенсацию от государства. С конца 2021 года появилась возможность покупать средства реабилитации с помощью электронного сертификата, который можно оформить на портале «Госуслуги» или в МФЦ.

 Что такое электронный сертификат?

Это новый платежный инструмент для покупки средств реабилитации с помощью государства. Он представляет из себя реестровую запись в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), которая привязывается к банковской карте платежной системы "Мир". Сертификат содержит следующую информацию:

-       вид и количество средств реабилитации, которые можно приобрести по сертификату;

-       максимальная цена за единицу средства реабилитации, которую можно оплатить сертификатом;

-       срок действия сертификата.

 Как получить сертификат?

 Для получения электронного сертификата необходимо подать заявление. Сделать это можно дистанционно через портал «Госуслуги» или очно в МФЦ или в региональных отделениях ФСС. Сертификат будет оформляться пять рабочих дней, для оформления необходимы:

-       заявление;

-        документ, удостоверяющий личность;

-        реквизиты карты "МИР".

Как работает оплата по электронному сертификату?

 Сертификат работает как банковская карта: покупатель может мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы. Деньги резервируются, но не перечисляются на карту напрямую. При оплате картой того изделия, которое предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации, средства поступят продавцу. Если вам понравилось изделие, по стоимости превышающее номинал сертификата, вы все равно сможете с его помощью оплатить покупку, при этом доплатив из собственных средств только разницу в цене. Единственное условие — изделие должно соответствовать Индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).

Что можно купить с помощью электронного сертификата?

 С помощью сертификата можно приобрести средства технической реабилитации — в списке уже 300 наименований средств реабилитации, в их числе:

-       трости, костыли, опоры и поручни;

-       кресла-коляски с ручным приводом, с электроприводом и аккумуляторные батареи к ним;

-       ортопедическая обувь;

-       противопролежневые матрацы и подушки;

-       приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;

-       специальная одежда;

-       специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения;

-       медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;

-       сигнализаторы звука световые и вибрационные;

-       слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;

-       кресла-стулья с санитарным оснащением;

-       брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа;

-       абсорбирующее белье и подгузники.

 В чем преимущество электронного сертификата?

 Деньги и время. В отличие от других способов приобретения ТСР, электронным сертификатом можно воспользоваться прямо в момент покупки. Если же приобретать ТСР через ФСС, человеку не придется самому искать изделие и заказывать, но госзакупка займет время. В случае, если человек приобретает изделие сам с последующей компенсацией, ее также придется ждать, оплатив необходимый товар вперед. 

Личный выбор.  Электронный сертификат позволяет человеку самостоятельно делать выбор — выбор технического средства реабилитации, которое в наибольшей степени удовлетворяет по качеству, выбор того магазина, где нравится сервис и обслуживание

Индивидуальная настройка. Потребности инвалидов различны, и выбор средства реабилитации обусловлен не только предпочтением марки и дизайна изделия, но и индивидуальной донастройкой изделия под каждого человека. Уже сейчас наблюдается спрос этого инструмента на отдельные позиции, это прежде всего касается кресел-колясок и опор, особенно для детей с ДЦП, где важен индивидуальный подбор. Востребованы по сертификату также ортопедическая обувь, слуховые аппараты, абсорбирующее белье, трости, костыли.

Упрощение жизненных процессов. Реализуемые Минтрудом различные меры поддержки инвалидов направлены на упрощение их жизни, в том числе через сокращение личных походов в различные организации, так как для многих инвалидов такие перемещения затруднительны. В их числе и электронный сертификат: не выходя из дома, человек может как оформить его, так и приобрести ТСР в онлайн-магазине.

Аптеки, в которых можно использовать сертификат:

Красноярск:
Ортопедический салон Красноярск г,Дубровинского ул,50;
Аптека 358 Красноярск г,60 лет образования СССР пр-кт,21;
Аптека 123 Красноярск г,Мирошниченко ул,1;
Аптека 300 Красноярск г,им газеты Красноярский рабочий пр-кт,135;
Аптека 130 Красноярск г,Мира пр-кт,132;
Аптека 88 Красноярск г, Водопьянова ул,15А;
Аптека 121 Красноярск г,Мичурина ул,39;
Аптека 350 Красноярск г,Краснодарская ул,17.

Норильск:
Аптека 330 Норильск г,Павлова ул,19.

Ачинск:
Аптека 27 Ачинск г,Кравченко ул,7А.

Железногорск:
Аптека 51 Железногорск г,Курчатова пр-кт,14.

Канск:
Аптека 244 Канск г,40 лет Октября ул,44.

Минусинск:
Аптека 356 Минусинск г,Абаканская ул,64.

Абакан:
Аптека 354 Абакан г,Ленина пр-кт,70А.

Лесосибирск:
Аптека 325 Лесосибирск г,Белинского ул,17.



Ссылка на официальный сайт ФСС