· Кишечные микроорганизмы участвуют в процессе пищеварения, расщепляя неперевариваемые пищевые волокна растительного происхождения
· Микробиота кишечника участвует в обмене жиров, благоприятная флора способствует их расщеплению
· Спектр микроорганизмов обладает потенциалом для расщепления белков и синтеза аминокислот (строительный материал мышечной ткани, иммунных клеток)
· Непосредственно влияет на силу иммунного ответа организма. Слизистая оболочка кишечника обладает собственной лимфоидной тканью, которая является одним из важных компонентов иммунной системы организма человека.
· Еще одной важной функцией кишечной микробиоты является секреторная функция. Кишечные бактерии синтезируют ряд витаминов и витаминоподобных веществ.
Существует множество бактерий, населяющих микробиом, и в целом они делятся на две большие группы:
· Патогенные бактерии и грибы (Clostridium difficile, Candida, Egertela и др.), именно взывают тягу к сладкому и мучному, ослабляют иммунитет, могут вызывать инфекционные заболевания и такие состояния, как гастрит, диарея и другие нарушения кишечника. В норме некоторые патогенные бактерии и грибы живут в кишечнике в небольших количествах, но при нарушении баланса микрофлоры (например, после антибиотиков) их число может возрасти и вызвать заболевания.
· Пробиотические бактерии — наши друзья. Это полезные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника и всего организма. К наиболее известным пробиотикам относятся лактобактерии и бифидобактерии. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры, способствуют перевариванию пищи, выработке витаминов (например, витаминов группы B) и укрепляют иммунную систему.
«Обе группы бактерий необходимы и представляют собой здоровую среду, - поясняет сотрудник ООО «Губерские аптеки» Алена Пирогова. - Но когда баланс нарушается, патогенная микрофлора начинает доминировать, возникают проблемы. Недостаток полезных бактерий ученые связывают с развитием ожирения и высокими рисками воспаления в организме. В кишечнике есть правило: каких бактерий больше, те и командуют! Поэтому важно знать, ЧЕМ накормить хорошие бактерии и КАК снизить число плохих, таких как Candida, Egertela, патогенных грибков и бактерий».
Задача - поддержать хорошие бактерии с помощью рационального питания. Число бифидобактерий увеличивается от разнообразных овощей: капусты, моркови, свеклы, брокколи, батата, листовых овощей. Лактобактерии растут за счет употребления ферментированных продуктов - квашенной капусты, кимчи, йогуртов.
Помимо пищи, иммунитет поддерживают комплексы бактерий – пробиотики, они способны:
· синтезировать витамины В3, В2 и В9
· избавлять от отеков за счет лимфы
· прибавлять энергии и продуктивности за счет выработки пропионата и бутирата
Пробиотики – одни из обязательных составляющих всесезонной аптечки. Они помогают успешнее бороться с простудами, их полезно принимать в путешествиях, перед перелетами и при смене рациона.

Для укрепления иммунитета аптечная сеть «Губернские аптеки» выпустила новинки «синбиотики». Подробнее об этой брендовой линейке – в следующих материалах.