Вверх

Частые вопросы о цистите

Частые вопросы о цистите

Частые вопросы о цистите

Цистит – воспаление внутренних стенок мочевого пузыря, с которым чаще всего сталкиваются женщины. В период лечения у заболевших возникают вопросы о том, что можно, а что нельзя при цистите. Ниже мы ответим на самые популярные из них

Можно ли забеременеть при цистите

Беременность при цистите возможна. Воспалительный процесс не сказывается на органах, которые отвечают за зачатие. В то же время сначала женщине рекомендуется вылечить цистит, чтобы снизить риск тяжелой формы течения беременности. Кроме того, без лечения у женщины может случиться рецидив уже во время беременности.

Можно ли заниматься сексом при цистите

Интимная жизнь при цистите не рекомендуется. Во-первых, заболевший может передать своему партнеру возбудителей, которые провоцируют развитие цистита. Во-вторых, во время полового акта болезненные ощущения станут только сильнее. Кроме того, могут травмироваться слизистые оболочки. Небольшие ранки усилят дискомфорт после полового акта и могут стать причиной занесения инфекции.

В то же время половая жизнь допустима при соблюдении некоторых условий. При потребности в сексуальном контакте для недопущения рецидива требуется, чтобы оба партнера перед близостью приняли душ. Также необходимо использовать контрацептивы и не использовать специальные гели или смазки. Движения во время акта не должны быть слишком резкими. После полового акта нужно сходить в туалет, даже если не хочется.

Можно ли пить кофе при цистите

Кофе оказывает раздражающий эффект на слизистые мочевыделительной системы, поэтому его не стоит пить во время цистита. Лучше заменить его простой водой. Врачи рекомендуют выпивать минимум 2 литра воды в день.

Можно ли принимать ванну при цистите

При появлении симптомов цистита мысль о ванне может показаться хорошим решением, если появление воспаления связано с переохлаждением. Однако теплая вода может усугубить ситуацию. Цистит относится к бактериальным заболеваниям, поэтому высокая температура может стать причиной попадания бактерий вглубь организма. В дальнейшем это может привести к воспалению почек.

Ванна также противопоказана, если цистит у женщины сопровождается температурой выше 37,5 градуса, болями в области живота и поясницы, общим недомоганием. Прием ванны лучше заменить теплым душем. Мыться нужно аккуратно. Омывать наружные половые органы лучше по направлению спереди назад. Так удастся избежать попадания кишечной палочки во влагалище.

Можно ли купаться при цистите

У заболевших циститом возникает вопрос о возможности купаться во время отдыха при цистите. Купание в открытых водоемах не рекомендуется.

При острой форме заболевания также противопоказано ходить в бассейн. При хронической форме ходить можно, но только при соблюдении всех правил. К ним относятся:

  • Теплая вода в бассейне
  • Прием душа до и после плавания
  • Использование только своих средств и предметов гигиены

Также врачи не рекомендуют посещать бассейн, если в воду добавлены раздражающие химикаты.

Можно ли греться при цистите

Еще один способ облегчить болезненные ощущения, к которому прибегают при подозрении на переохлаждение – грелка. Грелка может помочь временно снять дискомфорт, но в то же время может привести и к осложнениям из-за стимулирования распространения инфекции. Также, если цистит возник впервые, есть риск того, что из-за тепла заболевание станет хроническим.

Можно ли париться в бане при цистите

Походы в баню, как и грелка, могут негативно сказаться на течении цистита. Из-за тепла инфекция может распространяться в организме, поэтому до излечения лучше отказаться от бань и саун.

Помогает ли клюква при цистите

Клюква – народный способ борьбы с циститом. Можно пить клюквенный морс для вспомогательного лечения, которое назначает уролог. В рамках профилактики специалисты рекомендуют употреблять клюкву ежедневно в небольшом количестве.

Также для профилактики рецидивов врач может порекомендовать пациентам прием фитотерапевтического препарата, в составе которого есть золототысячник, корень любистока, листья розмарина.

Главное при цистите – обратиться к врачу, особенно если боль возникла уже не первый раз. Специалист назначит противовоспалительные препараты для лечения заболевания.