Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Жидкие формы выпуска лекарств

Жидкие формы выпуска лекарств
Жидкие формы выпуска лекарств

Жидкие формы выпуска лекарств

Лекарственные средства в жидкой форме продаются в основном в пузырьках и используются для внутреннего применения. Спектр применения таких лекарств очень обширен - от микстуры для обычной простуды до специальных растворов для выполнения сложных хирургических операций.

В аптеках Красноярска можно приобрести следующие виды лекарств жидких форм:

  • Растворы – прозрачные однородные жидкости. Могут применяться как для наружного и внутреннего применения, так и для инъекций под кожу.

Инфузионные растворы (для инъекций) выпускаются в ампулах, флаконах и шприц-тюбиках объемом более 100 мл. К ним относятся растворы, которые вводятся внутривенно при помощи капельницы.

  • Микстуры – жидкость или порошок, растворимый в воде. Чаще всего микстуры готовят в аптеках по индивидуальному рецепту от лечащего врача. Они состоят из растворов солей, сиропов (сахарный), а также экстрактов и ароматных вод. Сухие микстуры в домашних условиях разводят водой до нужного объёма.

  • Настои и отвары – представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья или водные растворы сухих и жидких экстрактов растений. В основном отвары и настойки принимают внутрь.

Для приготовления настоев и отваров измельчённое лекарственное растительное сырьё заливают кипячёной водой комнатной температуры. Перед употреблением лекарственное средство нужно встряхнуть.

  • Капли – это могут быть суспензии, эмульсии или растворы, которые дозируются каплями. Лекарственные средства дозируются с помощью специальной насадки, установленной на флаконе. Капли бывают для наружного (глазные, ушные, назальные) и внутреннего (например, капли нитроглицерина) применения.

Эмульсии – вещества, состоящие из масла/бальзама и воды. Предназначены для внутреннего, наружного и парентерального применения. Срок годности такой эмульсии, приготовленной по специальному рецепту в аптеке, обычно составляет несколько дней.

Сиропы – концентрированные водные растворы сахарозы, которые помимо действующих веществ могут содержать фруктовые пищевые экстракты. Часто подобные средства с фруктовыми добавками используются для лечения температуры у маленьких детей.