Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Виды компрессионных чулков

Виды компрессионных чулков

Особое место среди изделий для профилактики и лечения заболеваний венозной системы занимает компрессионный трикотаж. За счет своих утягивающих свойств чулки равномерно распределяют кровеносное давление в ногах. Но такие изделия должны быть правильно подобраны, чтобы оказывать нужный терапевтический эффект.

Виды компрессионных чулков

Когда необходимо ношение компрессионного трикотажа?

Чаще всего чулки используются во время беременности, родов или для проведения операции. Но первыми симптомами варикоза и других патологий являются болевые ощущения в ногах после рабочего дня. Болезнь сопровождается внешними изменениями: могут появиться сосудистые звездочки, отёки.

Компрессионные чулки оказывают следующее воздействие:

  • улучшают микроциркуляцию крови в тканях нижних конечностей

  • предотвращают венозный застой

  • оказывают постоянное давление на поверхность кожных покровов

  • предотвращают появление отеков

  • улучшают поступление кислорода в ткани и предупреждают тромбозы

Виды компрессионных чулков

Эластичный материал оказывает определенное давление на ноги – компрессию. По этой характеристике чулки можно разделить на 4 группы. При чем на класс компрессии указывает давление в области лодыжки.

  • 1 класс компрессии – давление около 18-22 мм рт.ст. Носится на начальной стадии варикоза, а также рекомендуется людям, страдающим от тяжести в ногах к вечеру, находящимся на работе длительное время в положении стоя, беременным, имеющим генетическую предрасположенность к варикозу вен.

В группе риска находятся люди, имеющие лишний вес или ведущие малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни.

  • Компрессионные чулки 2 класса – оказывают давление 23-33 мм рт.ст. Второй класс предписывается носить если в ногах есть судороги в ночное время или вены, выступающие над поверхностью кожи. Такие чулки надеваются при операциях, во время и после родов.

  • 3 и 4 класс – имеют давление 34-45 мм рт. ст. Врач предписывает ношение трикотажа этого типа при тромбозе глубоких вен, трофической язве, тяжелой венозной недостаточности.

Компрессионные чулки для операции

Во время хирургической операции существует риск воздушной эмболии – закупорки сосуда пузырьком воздуха. Пузырек воздуха, попадая в крупный сосуд начинает двигаться по направлению к болеее мелким сосудам. Если воздух перекроет просвет сосуда, возникнет ишемия – нарушение кровоснабжения органа. Такие осложнения могут привести к тяжелым последствиям.

Компрессионные чулки для родов

Трикотажные изделия во время родов помогут распределить нагрузку таким образом, чтобы она максимально перешла с зоны бедер на икроножную область. Тем самым облегчается родовой процесс. Кровь не застаивается в сосудах, улучшается кровообращение.

Где купить компрессионные чулки в Красноярске?

Приобрести белье можно в сети «Губернские аптеки». У нас не только большой выбор товара, но и приветливый персонал. Опытные фармацевты посоветуют нужные чулки, ответят на ваши вопросы и проконсультируют по наличию товара прямо в аптеке или по телефону. «Губернские аптеки» поставляют лекарственные средства с государственной гарантией качества.