Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Виды капель для глаз

Виды капель для глаз 16.06.2021

Виды капель для глаз

Различные факторы окружающей среды могут оказывать негативное влияние на состояние слизистой оболочки глаз. Капли для глаз направлены на местное действие, они снимают воспаление и помогают от раздражения.

В состав капель для глаз включены увлажняющие и смазывающие агенты, они отвечают за повышение комфорта и обладают способностью присоединять и связывать большое количество молекул воды. К тому же по своей структуре они вязкие и высокоэластичные, тем самым позволяют удерживать влагу.

Причины воспаления глаз

  • Бактериальные. В этом случае появляется гной, человек испытывает ощущение «песка» в глазах. Боль также может сопровождаться сильным зудом и покраснением слизистых оболочек. При тяжелом поражении может даже наблюдаться интоксикация, слабость, недомогание.
  • Вирусные. Конъюнктива отёчна и чувствительна, при этом взгляд не затуманивается. Появляется серозное отделяемое из глаз – обычно прозрачное, не слишком вязкое. Такое поражение глаз также сопровождается болью, зудом, покраснением и дискомфортом.

Вирусом могут поражаться не только глаза, но и другие органы. Нередко присутствуют симптомы ОРВИ.

  • Грибковые. Конъюнктива и роговица часто покрываются зеленоватым налетом, появляются разрастания по типу крупинок. Может наблюдаться воспаление лимфоузлов, общие признаки воспаления.

Грибковый конъюнктивит не всегда имеет ярко выраженную симптоматику, в среднем продолжается до 10 дней.

  • Аллергические. Слизистые оболочки глаз и веки отекают, усиливается слезотечение. Пациент испытывает ощущение зуда и жжения в глазах, могут быть прозрачные выделения.

Перед появлением симптомов человек обычно вступает в контакт с аллергеном. Аллергические причины заболевания глаз проявляются в период цветения деревьев, амброзии.

Какие бывают капли для глаз?

  • Увлажняющие. Такие капли созданы для того, чтобы предотвратить сухость глаз, они увеличивают объем слезной жидкости. Именно поэтому получили свое второе название «искусственные слезы».
  • Сосудосуживающие. Показаны, если сухость сопровождается покраснением и отёком. Основной компонент — тетризолин. Препараты устраняют красноту, снимают усталость глаз. Из побочных действий возможно кратковременное жжение, чувство дискомфорта.
  • Смазывающие. Облегчают трение между линзой и роговицей, тем самым уменьшая раздражение.
  • Антигистаминные. Используются для симптоматического лечения аллергии. Ведь нередко аллергическая реакция сопровождается выраженной сухостью.
  • Антисептические. Уменьшают воспаление, устраняют микробы. Используются для комплексного лечения воспалительных заболеваний.
  • Промывающие. Помогают избавиться от внешних загрязнений. Часто используются для хранения и очищения линз после использования.
  • Лечебные. Используются для заживления травм роговой оболочки, снятия симптомов аллергии и лечения других заболеваний глаз.
  • Витаминные. Капли с витаминами используются для лечения дистрофических заболеваний. Способствуют восстановлению роговой оболочки, нормализуют выделение слезной жидкости.

Капли для глаз от воспаления

Общее действие всех капель от воспаления – они воздействуют на причину. Уменьшают отек, боль и устраняется воспалительный процесс. Могут быть стероидными, нестероидными и комбинированными.

  • Нестероидные противовоспалительные глазные капли применяют при всех воспалениях инфекционной природы.

  • Стероидные назначают в аналогичных случаях, что и НПВП, но при более тяжелом течении. Кроме этого, они широко используются при аутоиммунной причине воспаления глаз.

  • Комбинированные капли содержат два препарата: антибиотик и противовоспалительный компонент (чаще всего — глюкокортикоид). Используются в том случае, когда воспаление вызвано бактериальной инфекцией.

Увлажняющие капли для глаз

Есть большое количество средств, которые применяются как для увлажнения, так и для заживления поверхности глаза. Они содержат в себе так называемую «искусственную слезу». Их можно использовать непосредственно на контактные линзы. Капли увлажняют глаза, восстанавливают естественные свойства слезной пленки. Как и все препараты низкой вязкости, быстро смываются с поверхности роговицы, требуют частого закапывания.

Составы могут отличаться по типу, содержанию бикарбонат-ионов, вязкостью, гипотоничностью. Чтобы подобрать лучший вариант именно для вас, нужно пробовать разные виды капель.

Капли для глаз от усталости

Усталость глаз может быть связана с синдромом «сухого глаза», когда роговица и конъюнктива не получают достаточно увлажнения. Слизистая оболочка глаза пересыхает, начинает выделяться большое количество слёз для увлажнения.

Капли восстанавливают естественный процесс увлажнения глаз. Однако они не содержат питательные вещества (глюкозу, липокалин, лакритин, иммуноглобулины, ферменты, витамин С), которые необходимы для защиты и питания роговицы глаза. Поэтому вместе с каплями рекомендуется употреблять общеукрепляющие препараты, которые благоприятно воздействуют на сетчатку глаза.

Капли для глаз от конъюнктивита

В составе такие препараты содержат антибиотики и активные вещества, которые подавляют деятельность вредоносных бактерий. Могут применяться как для профилактики, так и для непосредственного лечения заболевания. В случае возникновения острого аллергического конъюнктивита могут применяться искусственные слезы, способствующие разбавлению раздражающих аллергенов в слёзной пленке.

Некоторые капли для глаз могут использоваться для детей с различного возраста, а также в период беременности и лактации. Обязательно ознакомьтесь со всеми показаниями и противопоказаниями в инструкции к препарату.

Капли для глаз для улучшения зрения

Офтальмологические капли на основе минералов могут применять все люди. Продаются такие препараты без рецептов, но перед покупкой следует пройти обследование. Необходимо определить, недостаток в каких веществах испытывает организм. Чаще всего данные средства назначают людям старше 60-65 лет.

Купить лекарственные средства для глаз по выгодной цене можно в аптеках сети «Губернские аптеки» в Красноярске.