Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Успокоительные чай и травы

Успокоительные чаи и травы

Успокоительные чаи и травы

Исследованиями доказана способность целебных трав оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека. При употреблении таких напитков в течение длительного времени, снижается выброс кортизола в ответ на стрессовые ситуации. Благодаря меньшему уровню гормона стресса человек ощущает меньшую напряженность и нервозность.

Почему употреблять классический чай вредно?

Вас мучает бессонница? Чтобы подготовиться к полноценному ночному отдыху, сомнологи рекомендуют пить травяной чай. Мешает полноценному ночному сну – множество его сортов насыщены танином, кофеином и другими стимуляторами нервной системы. Учащается сердечный ритм, ускоряется движение крови, повышается нервная возбудимость.

А вот травяной чай оказывает противоположное действие. В состав такого чая могут входить ромашка, валериана, мелисса, лаванда и другие лекарственные травы, которые обладают успокаивающим воздействием на нервную систему и дарят качественный сон. Такой чай помогает быстрее заснуть, уменьшить ночные пробуждения. А качественный сон улучшает настроение и повышает работоспособность.

В аптеках вы можете увидеть напитки сразу из нескольких растений. Действие одного растения менее эффективно, чем действие успокоительного сбора нескольких трав. Эффект связан не только с разным воздействием различных растений, но и с тем, что действие одного растения нередко стимулируется веществами другого – не являющегося, возможно, лекарственным.

Как травы влияют на нервную систему?

Травяной чай должен содержать максимально высокий уровень ферментов и питательных веществ. Перед трудным и волнительным днем можно выпить напиток с ромашкой, бергамотом и мятой, либо заварить обычный зеленый чай. Травы обладают мягким успокоительным эффектом.

Если существуют проблемы со сном или паническое состояние – чай с валерианой, пустырником, лавандой и ромашкой. Пустырник оказывает благоприятное воздействие на нервы и сердце. Нельзя принимать во время беременности и маленьким детям. Валериана помогает успокоиться при сильном стрессе. Цветок ромашки помогает расслабиться, избавиться от дискомфорта, спазмов и болевых ощущений.

При аритмии и других заболеваниях сердца подойдет напиток на основе лаванды, валерианы, зверобоя или хмеля. Снижению артериального давления способствуют лекарства из трав, которые богаты минералами и дополнительно обладают успокаивающим действием. К ним относятся плоды укропа пахучего, пустырник, боярышник, багульник.

Для нормализации уровня холестерина в крови применяются листья крапивы, ламинария, цветки бессмертника песчаного.

Когда необходимо лечение травами?

Проблемы с нервной системой поначалу отражаются на настроении человека. А затем начинают неблагоприятно воздействовать и на общее состояние. Появляются головная боль, головокружения, сонливость и постоянная усталость, а также проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

Поэтому при первых появлениях тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу, который подберет оптимальное лечение, в том числе фитотерапевтическое. Использование трав с седативным свойством является здоровой альтернативой медикаментозному лечению или дополнению к нему.

Есть ли противопоказания?

Многие травы нельзя употреблять:

  • детям
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям с проблемами сердечно-сосудистой системы
  • хроническими заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта
  • аллергикам

Топ-5 трав с успокаивающим эффектом

  • Мелисса – обладает приятным вкусом и ароматом. Мягко успокаивает, снимает усталость, депрессию, раздражительность. Избавляет от головной боли. Пропадает бессонница и упадок сил. Однако длительное либо чрезмерное употребление такого напитка приводит к сильному понижению давления, поэтому необходимо контролировать количество приемов.
  • Валериана – снимает нервное напряжение, усталость, избавляет от бессонницы. Помимо успокаивающих свойств, она обладает и другими положительными эффектами: снимает боль в горле, нормализует давление и сердечный ритм. Побочные действия – сонливость, ухудшение зрения и памяти.
  • Пустырник – антиоксидант с ярко выраженным седативным эффектом. Он снимает спазмы, успокаивает центральную нервную систему, позволяет снизить восприимчивость к внешним раздражителям и выступает в роли антистресса. Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от его применения.
  • Ромашка – вещество апигенин, которое содержится в цветках, положительно влияет на работу мозга и нервную систему. Он позволяет снять стресс и успокоить нервы, расслабиться и восстановить сон, уменьшить панику и снять мышечные зажимы. Чай с ромашкой борется с менструальными болями, ангиной, простудой и гриппом.
  • Боярышник – снимает нервное напряжение. Лечит бессонницу, головную боль. Улучшает работу сердца.

Где купить успокоительные чаи в Красноярске?

Фиточай можно приобрести в сети «Губернские аптеки». У нас не только большой выбор товара, но и приветливый персонал. Опытные фармацевты посоветуют нужные препараты, ответят на ваши вопросы и проконсультируют по наличию товара прямо в   аптеке или по телефону. Сделайте предварительный заказ в нашей интернет-аптеке «Фармация» и получите скидку 10%