Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Симптомы коронавируса у детей, болеют ли дети ковид-19?

Симптомы коронавируса у детей, болеют ли дети ковид-19?
Симптомы коронавируса у детей, болеют ли дети ковид-19? 26.07.2021

Симптомы коронавируса у детей, болеют ли дети ковид-19?

COVID-19 – это новый вид коронавируса. Впервые он был диагностирован в декабре 2019 года в Китае. Главная опасность заболевания – ковид вызывает быстрое развитие пневмонии и воспаление, которое приводит к опасному для здоровья и жизни состоянию.

Стоит отметить, что коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает в себя около 40 видов различных болезней. Некоторые из них способны заразить не только человека, но и некоторых животных – собак, кошек, свиней, птиц и крупный рогатый скот.

Но вернемся к COVID-19. Ученые выяснили, что подобный вирус встречался у летучих мышей. Он опасен тем, что вызывает воспалительное поражение тканей человеческих легких. Однако его клинические проявления пока еще изучаются, постепенно открываются все новые симптомы и осложнения. Поэтому окончательные выводы о летальности, патогенности и заразности относительно нового вируса можно будет сделать только после окончания пандемии.

Существует миф, что недуг поражает только взрослых. Но болеют ли ковидом дети? – Да, болеют. В России о первом случае заражения ребёнка стало известно 11 марта 2020 года. В официальной статистике Минздрава и Роспотребнадзора отдельных данных по детям нет. По словам специалистов, доля детей в общей статистике заболеваемости составляет около 8-9% от общего числа болеющих. У половины детей корона-вирусная инфекция протекает в бессимптомной или очень легкой форме и напоминает ОРВИ или грипп. Тяжелые формы регистрируют у менее одного процента детей.

Как болеют дети коронавирусом?

Действительно, дети болеют коронавирусом. Однако переносят они недуг легче, а возможность летального исхода стремится к нулю. По словам ученых ВОЗ, дети и молодежь в меньшей степени подвержены риску развития тяжелых форм ковида.

Однако и дети должны следовать рекомендациям при пандемии – соблюдать самоизоляцию, пользоваться антисептиком, часто мыть руки, носит медицинскую маску и перчатки.

Инкубационный период коронавируса у детей не отличается от взрослых. В среднем болезнь даёт о себе знать в первые две недели. Отмечается, что дети, переболевшие COVID-19, поправлялись на 11-й день течения болезни. В легкой форме инфекция напоминает обычную простуду: повышенная температура, вялость тела и усталость, кашель, головные боли, боли в суставах и горле.

Симптомы коронавируса у детей

Дети имеют сниженный риск заражения из-за меньшего числа контактов и общения, а также поездок и передвижений. Сначала врачи предполагали, что дети будут играть значительную роль в распространении инфекции, однако, как показала практика, дети заражаются от других членов семьи или взрослых в очагах инфекции. Можно сказать, именно взрослые играют ключевую роль в распространении вируса в семьях.

Перечень симптомов ковида у детей:

  • Отит;
  • Насморк;
  • Заложенный нос;
  • Ломота;
  • Лихорадка;
  • Апатия;
  • Боль в горле;
  • Першение;
  • Судороги;
  • Высокая температура – 38-39°С;
  • Кашель;
  • Затрудненное дыхание;
  • Головная боль.

В отличие от взрослых дети имеют меньшее количество сопутствующих заболеваний и побочных эффектов. Если у малыша появились симптомы, необходимо обратиться к педиатру. Только врач назначит правильное лечение и направит на необходимое обследование.

Профилактика коронавируса у детей

Самолечением заниматься не стоит, а вот профилактика поможет избежать возможности заболевания. Существует свод легко выполнимых правил профилактики.

  1. Необходимо как можно чаще пользоваться средствами личной гигиены – мыть руки или обрабатывать их санитайзером. Также для этого отлично подойдут антибактериальные салфетки. Специалисты советуют обрабатывать и предметы вокруг – гаджеты, которыми пользуется ребенок, дверные ручки и игрушки;
  2. Лучше следить, чтобы малыши как можно реже дотрагивались руками до лица;
  3. Рекомендуется раз в два дня промывать носовые пазухи раствором;
  4. Каждый вечер перед сном нужно полоскать горло медицинскими растворами или настоями из трав;
  5. Необходимо пить много теплой воды;
  6. Лучше проветривать комнату раз в несколько часов, а также сохранять в помещении влажность воздуха в пределах 40-60%;
  7. Обязательно соблюдать самоизоляцию или хотя бы чаще находиться дома и избегать многолюдных мест.
В нашей сети аптек, вы найдёте всё, что может  понадобиться для профилактики заболевания коронавируса, в том числе используя льготное лекарственное обеспечение.