Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Регулярная проверка зрения

Регулярная проверка зрения

Регулярная проверка зрения

Если вам кажется, что ваше зрение в полном порядке, то не стоит отказываться от приема у специалиста. По данным ВОЗ, более двух миллиардов человек по всему миру страдают нарушением ближнего или дальнего зрения. При этом эксперты отмечают, что у одного миллиарда из них это нарушение можно было предотвратить.

Глаза важны, как и любой другой орган, поэтому регулярная проверка зрения у окулиста поможет избежать возможных осложнений и вовремя начать корректировку.

Проверка остроты зрения

Острота зрения — это способность глаз различать между собой две максимально близкие друг к другу точки. Проще говоря, это то, насколько четко вы видите и различаете вещи перед собой. С этого и начинается вся терапия.

Признаки нарушения остроты зрения:

  • Трудно различать предметы – если у вас близорукость, то трудно различить предметы вдали, а при дальнозоркости, наоборот, плохо видны предметы рядом
  • Один глаз видит хуже другого
  • Вы начинаете щуриться
  • Под веками появляется жжение или резь
  • Гемералопия – нарушение зрения в ночное время или в темном помещении
  • Глаза слезятся при попытке сфокусировать взгляд

Проверкой зрения занимается офтальмолог. На приеме у специалиста остроту определяют с помощью таблицы Сивцева. В ней 12 строк печатных букв, размер которых постепенно уменьшается.

Чтобы при проверке понимать, какую строчку нужно видеть при хорошем зрении, следует знать, что острота выражается в виде дроби. К примеру, когда пациент на расстоянии пяти метров видит только самую первую строчку с большими буквами, то его зрение составляет 1/10 или 0,1. Если пациент видит буквы в десятой строчке и делает не более двух ошибок, то его зрение считается хорошим и составляет 1.

Способ с таблицей считается классическим и традиционным, но есть и более современные методы. Специалисты могут провести компьютерную диагностику и определить остроту зрения с помощью прибора авторефрактометр.

На таком обследовании пациент садится напротив прибора и смотрит на метку или изображение. В это время авторефрактометр излучает инфракрасный свет. Его луч проходит через зрачок и отражается от сетчатки. В итоге датчики фиксируют, есть ли погрешности рефракции внутри зрачка.

Прохождение такой процедуры занимает несколько минут. Она подходит как взрослым, так и детям.

171-regulyarnaya-proverka-zreniya-1.jpg

Зачем нужна комплексная проверка зрения

Комплексная проверка включает в себя детальное изучение зрения. В нее входят набор процедур с помощью аппаратов и консультация с врачом-офтальмологом. Прохождение комплексной проверки может помочь обнаружить даже мельчайшие нарушения в зрении.

Перед проверкой пациент должен выделить достаточно времени, чтобы успеть пройти все процедуры. Проверку следует проводить, когда ваши глаза отдохнувшие. Не стоит приходить на прием после дня работы перед электронными устройствами. В таком случае есть риск получить не совсем точную клиническую картину. 

При комплексной проверке пациента проводятся:

  • Точная проверка остроты зрения и рефракции глаза
  • Тонометрия — измерение внутриглазного давления
  • Ультразвуковое исследование глаза
  • Измерение толщины роговицы
  • Определение полей зрения
  • Офтальмоскопия – изучение сетчатки и структуры глаза после расширения зрачка;

После прохождения комплексной диагностики зрения пациент получит полную клиническую картину. Если при исследовании врач выявил патологии, то он назначит курс лечения. Они могут быть медикаментозным, хирургическим или комплексным. Также специалист подберет для пациента средства коррекции – подходящие для пациентов очки или линзы.

Когда и зачем при проверке зрения капают в глаза

В глаза пациентам капают при проведении офтальмоскопии. Во время этой процедуры врач изучает глазное дно пациента. Офтальмоскопия позволяет своевременно определить различные патологии. В их числе повреждение зрительного нерва, отслоение сетчатки или патологии глазных сосудов.

Однако для детального рассмотрения глазного дна пациенту необходимо расширить зрачки. Для этого в глаза капают капли, расширяющие зрачок – мидриатики. Они расширяют его до двух миллиметров.

Эффект капель действует около получаса. Пока зрачки расширены, зрение пациента становится более размытым и чувствительным к яркому свету. Если пациент посещает такую процедуру, то после использования мидриатиков стоит на несколько часов вождения автомобиля.

Мидриатики не применяются, если у пациентов есть противопоказания. К ним, например, относятся повышенная чувствительность к препарату и повышенное внутриглазное давление – глаукома.

171-regulyarnaya-proverka-zreniya-3.jpg

Проверка зрения у детей

Нарушения зрения могут не только приобретенными, но и врожденными, поэтому проверке зрения у ребенка следует уделять время с его самых ранних лет.

По данным Минздрава, ребенок к двум месяцам уже должен на несколько секунд останавливать взгляд на ярких предметах. Например, на игрушках или картинках. Если младенец этого не делает, то, возможно, он не видит игрушку. Это может говорить о том, что у ребенка врожденная близорукость, поэтому нужно обращаться к офтальмологу. Врач осмотрит новорожденного и при необходимости назначит лечение.

Обследовать ребенка во второй раз врач должен, когда ему исполнится 1 год. В таком возрасте у детей уже можно более детально изучить глазное дно. Также можно выявить косоглазие, частичную атрофию зрительного нерва или непроизвольные колебательные движения глаз — нистагм.

В третий раз к врачу нужно прийти, когда ребенку исполнится 3 года. В этом возрасте уже можно проверять остроту зрения и использовать аппарат авторефрактометр для определения степени дальнозоркости и близорукости.

Как часто нужно проверять зрение

Если у вас нет проблем со зрением, то посещать офтальмолога периодически стоит для профилактики. Это можно делать 1 раз в 2 года. Если у человека уже выявили определенные проблемы со зрением, то посещать врача нужно минимум 1 раз в год. У детей зрение проверяется раз в год.

Проверка зрения в Красноярске

Записаться на диагностику зрения можно в профильных глазных клиниках, оптиках и аптеках, если там есть специальное помещение.

В Красноярске оптика с проверкой зрения есть на Марковского, 41 в салоне сети «Губернские аптеки». Врач-офтальмолог с помощью современного оборудования изучит состояние вашего зрения, а также подберет подходящие очки или линзы.

Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону 212-24-07.