Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Почему нельзя принимать антибиотики без рецепта?

Почему нельзя принимать антибиотики без рецепта?
Почему нельзя принимать антибиотики без рецепта?

Почему нельзя принимать антибиотики без рецепта?

Многие люди пьют антибиотики при малейшем недомогании и даже для профилактики заболеваний. Делать это категорически запрещено. Принимать антибактериальные средства можно только в случае крайней необходимости и только по назначению врача.

Антибиотики в неверной дозировке, неправильно подобранный препарат и курс лечения ведут к формированию устойчивости бактерий. Даже если до этого у вас не было никакой реальной бактериальной инфекции, она может развиться на фоне приема антибиотиков. В таком случае лечить её становится намного сложнее. Придется подбирать препарат, к которому бактерии еще не выработали устойчивость.

В каких случаях назначают антибиотики?

Антибиотики назначают, если у вас появились признаки бактериальной инфекции. Например, это может быть пневмония, пиелонефрит, стрептококковый тонзиллит.

Бактерицидные антибиотики напрямую убивают бактерии, разрушая их клеточную стенку, бактериостатические — останавливают их рост.

Какие побочные эффекты от антибиотиков?

Может быть тошнота, головная боль, учащение стула, небольшая диарея и все то, что описано в инструкции к лекарству. Есть опасность развития достаточно серьезного побочного эффекта – псевдомембранозного колита. Это состояние проявляется очень сильной диареей.

При приеме антибиотиков погибает часть кишечной флоры. Именно поэтому одновременно с антибиотиками врачи назначают препараты, которые защищают и восстанавливают микрофлору кишечника.

Как правильно принимать антибактериальные средства?

Если вдруг пациенту стало лучше, нельзя останавливать прием препарата. Нужно принимать полный курс. Так уменьшается риск развития антибиотико-резистентной флоры — бактерий, которые пережили атаку антибиотиками и выработали к ней резистентность. Они очень опасны, потому что обычные антибиотики на них теперь не будут действовать.

Закажите антибиотики в аптеке «Губернские аптеки». Главное, помните, покупать препараты стоит только после назначения врача. Вы несете ответственность за свое собственное здоровье.