От придворной фармации Медичи..

... До наших дней!

Итальянский городок Флоренция известен в основном поклонникам искусства. И лишь немногие знают, что кроме картин и скульптур в этом городе есть, и по сей день работает, старейшая в Италии аптека.

Ее история началась в XIII в., когда монахи-доминиканцы построили во Флоренции церковь Санта-Мария Новелла, а при ней — монастырь. Правда, упоминание о фармации, которая находилась при монастырском комплексе, сохранилось лишь в документах начиная с конца XVI в.

Бальзамы, мази, эликсиры, яды... Сначала сад за высокой церковной стеной монахи-доминиканцы возделывали исключительно для собственных лекарственных нужд. Но с 1612 г. их бальзамы, мази и эликсиры стали доступны всем окружающим, а слава продукции достигла королевского двора. Так монастырская аптека стала поставщиком и официальной мастерской Его королевского

Величества.

Большую роль в развитии аптеки Санта-Мария Новелла сыграл Анджиоло Марцисси, который вплоть до 1659 г. исполнял обязанности аптекаря монастырского ордена и стал очень известен во Флоренции как ученый и алхимик, а также друг короля Фердинанда II Медичи. Кстати, одна из легенд гласит, что знаменитый аромат Acqua della Regina был придуман специально для Екатерины Медичи. Другая история рассказывает, что именно в этой аптеке изготавливали знаменитую «аква тофану» — фамильный яд Медичи без вкуса, цвета и запаха, состав и способ приготовления которого неизвестен до сих пор. 

В XIX в. церковное имущество в Италии национализировали, а вместе с ним — и знаменитую аптеку. Однако уже вскоре предприятие отдали в аренду Чезаре Аугусто Стефано — племяннику последнего монаха, управлявшего аптекой в прежние времена. Сегодня предприятием руководит наследник Чезаре Аугусто Стефано в четвертом поколении — синьор Эудженио Альфандери. С 2012 г. он является президентом объединения исторических итальянских производителей, существующего без перерыва не менее 300 лет.

Актуальные старинные рецепты

Сегодня флорентийская аптека синьора Альфандери поражает масштабами: помимо роскошного торгового зала, служебных помещений и музея, здесь есть зал для собраний и библиотека, чьи стены украшены росписями по библейским мотивам. В музее можно увидеть старинные приборы для создания лекарств и ароматических вод, коллекцию антикварных бутылок и флаконов для хранения препаратов. Здесь, к примеру, отлично иллюстрирован процесс изготовления розовой воды, а особенного внимания заслуживают «флорентийские бутыли», использовавшиеся для отделения ароматической эссенции от дистиллированной воды. Есть также пресс для пилюль, медные котлы, металлические формы для мыла. Некоторые из снадобий, которые аптека производила в XVI в., можно приобрести и по сей день — например, знаменитую настойку Санта-Мария Новелла на основе бальзамной хризантемы. 

Аптека-в-Италии.png

Настойка с добавлением корицы и мяты готовится по средневековому рецепту аптекаря Марцисси, а травы выращиваются органическим способом без применения химикатов. Одно из известных свойств этой настойки — «успокоение истеричных особ». Среди ассортимента есть и попурри (ароматические смеси из натуральных цветочных лепестков и специй), цветочные настойки и дистилляты, производимые по древним технологиям, травяные чаи, туалетные воды, мыло и прочие косметические изделия из натуральных компонентов, цветочный мед, различные препараты из лекарственных трав, ликеры собственного производства и даже косметика для кошек и собак. Среди исторических продуктов аптеки  ароматический уксус Aceto dei — Sette Ladri, который использовали, чтобы уберечься от чумы в XVII в.  Сегодня его используют как тонизирующее средство в помещениях, успокаивающий и дижестивный настой Acqua Antisterica, мягкое седативное средство Acqua di Melissa. В виде капель его употребляли великие герцоги Тосканские, чтобы не болел живот. В виде настоя — Бьянка Каппелло, многолетняя любовница и вторая жена Франческо, она использовала настой, чтобы сохранять фирменную венецианскую белизну своей кожи. При этом рядом со знаменитой Acqua di Rose, розовой водой из майской Rosa centifolia, на витрине стоит новейший энзимный пилинг...До сих пор здесь держат аптечный огород и сад — они расположены на склоне холма под стенами знаменитой виллы Медичи Петрайя. Здесь растут оливковые деревья, между ними грядки с тремя видами мяты, мелиссой, вербеной, двумя видами шалфея, пижмой (с которой, кстати, делают очень вкусный шоколад). Здесь же — жасмин, ирисовые ряды, гранатовые деревья, лаванда, разные сорта розовых кустов. Всю эту красоту выращивают, чтобы потом сделать ароматические пластины, сварить молочное мыло (которое потом вызревает 60 дней), в огромных глиняных чанах замочить смесь для попурри, приготовить ликеры — к примеру, знаменитый Stomatico по рецепту XVIII в. с шафраном, интенсивный карминный цвет ему дают высушенные жучки кошениль, которые использовались для красок на ренессансных фресках.

Музей под аптечной крышей

Сегодня палаццо выглядит как дворец, а вот 20 лет назад и здание, и аптечное производство были в упадке. Однако разруха и запустение не испугали сеньора Альфандери, которому пришлось отреставрировать более 1 тыс. м2 наследства.  Теперь тут есть что показать: к примеру, ризницу с фресками знаменитого тосканского художника Мариотто ди Нардо конца XIV в., в которой сегодня расположена библиотека с собранием старинных и современных книг о парфюмерии.

Аптека-в-Италии2.png

В зале, который называется «Старая аптека», за стеклом витрин проглядывает старинная кирпичная кладка, а на полках расставлены  коллекции фармацевтической утвари 200—300-летней давности: весы, пробирки, перегонные аппараты. Наверху над витриной за витражным окном раньше сидел монах-управляющий и с высоты наблюдал за происходящим в аптеке. Почти 150 лет эта комната оставалась закрытой — туда никто не ходил, потому что люди боялись привидений. Сегодня здесь находится рабочий кабинет Эудженио Альфандери.

Теперь люди здесь не только успешно работают, но и проводят вечера камерной музыки: по словам синьора Альфандери, акустика в зале изумительная. Есть здесь и портретный зал, где можно увидеть изображения всех управляющих аптекой Санта-Мария Новелла. 

Несмотря на то что предприятие до сих пор выглядит совершенно уникальным и сохраненным от вмешательства больших корпораций, с некоторых пор аптека Санта-Мария Новелла вышла за пределы Италии и создала свои филиалы во многих странах мира. Не так давно одна из флорентийских аптек открылась и в Москве.

Софья Девятова

Статья взята из «Фармацевтического вестника» №6/877 от 21 февраля 2017 г.

 


Интернет аптека