Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих
Ортез 18.01.2021

Ортез

Ортез для фиксации суставов используют после различных травм, в профилактических целях, в восстановительный период после хирургических вмешательств. Устройство обеспечивает сильную степень фиксации травмированного сустава и его боковую стабилизацию. Ношение ортеза способствует уменьшению отека и улучшению кровоснабжения мягких тканей.

Когда может понадобиться ортез?

  • Хирургические вмешательства на внутренних органах и установка протезов.
  • Растяжения, вывихи, переломы.
  • Искривления позвоночника типа сколиоза, кифоза и подобных.
  • Период беременности и после родов.
  • Воспаления опорно-двигательной системы и окружающих тканей.
  • Профилактика во время занятий спортом, при повышенных физических нагрузках.

Виды ортопедических изделий

  • Бандажи на туловище или пояса – поддерживают внутренние органы и мышцы брюшной стенки. К ним относятся послеоперационные и грыжевые бандажи, которые используют до операций по удалению, чтобы предотвратить ущемления.
  • Бандажи для органов малого таза – дородовые или послеродовые бандажи, модели для беременных. Используется в период беременности для снижения нагрузки на внутренние органы и спину, после беременности для того, чтобы внутренние органы быстрее нормализовали свою функциональность, а также для восстановления фигуры.
  • Изделия внешней фиксации позвоночника – также их называют корсетами. Выделяются разновидности для шейного, грудного, грудопоясничного, поясничного и пояснично-крестцового отделов.
  • Изделия для суставов рук и ног – ортезы для области локтевого, плечевого, голеностопного и тазобедренного суставов. Для коленного сустава используются ортезы –наколенники.
  • Абдоминальные – используются после хирургического вмешательства на внутренних органах. Уменьшают нагрузку и снижают риск образования грыж после операции. Помимо традиционных, бывают корсеты с отделением для моче- и калоприемника.
  • Противогрыжевые – применяются при разных видах грыж. При использовании создается давление на необходимую область, образование крепко удерживается на месте, не защемляется и не выпячивается. Однако такие приспособления не помогают, если грыжа уже появилась. Тогда её удаляют хирургическим путем. Для мужского пола производятся паховые бандажи.
  • Корректоры и реклинаторы – используют при нарушениях осанки. Первые производятся в виде жилетов, вторые применяют при сильной сутулости и выглядят как наплечные ремни, которые заставляют человека держать лопатки, отведенными назад.

Как правильно выбрать ортез?

Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться с несколькими параметрами:

  • Цель ношения – в зависимости от этого подбирается корсет или бандаж для определенной части тела.
  • Состав материала – лучше покупать изделия из дышащих материалов. В идеале полиэстера в составе должно быть не более 35%.
  • Степень фиксации – она может быть сильной, средней или слабой. Выбор степени зависит от рекомендации лечащего врача. Для фиксации травмированных суставов необходимы жесткие изделия.

Изделия с легкой или слабой фиксацией выполнены из эластичной ткани, могут быть с небольшим количеством поддерживающих элементов или вообще без них. Они мягко фиксируют сустав и уменьшают отёки, ограничивают резкие движения и снимают боль.

В разных моделях бандажей с сильной степенью фиксации применяются разные элементы жёсткости и фиксации — рёбра жёсткости, шарниры, ремни, шины, шнуровки.

  • Место покупки –медицинские изделия лучше всего приобретать в специализированных магазинах или аптеках. Вы можете запросить у фармацевта сертификат качества, чтобы убедиться в его подлинности.

Как правильно носить медицинский ортез?

Чтобы эффект от ношения ортопедического изделия внешней фиксации была положительный, необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача и производителя по ношению ортопедического наколенника. Следует обратить особое внимание на следующие пункты:

  • Длительность ношения. Это определяет лечащей врач в зависимости от диагноза и степени развития заболевания. Любая самодеятельность в этом плане может привести к негативным последствиям для здоровья.
  • Правильное надевание. Здесь важно обратить пристальное внимание на фиксацию нужной степени жесткости. Чтобы ощутить нужное натяжение, первый раз наденьте ортез под руководством специалиста. Врач покажет, как и в какой последовательности застегивать ремни и клипсы. В дальнейшем это поможет правильно самостоятельно надевать ортез.
  • Регулярный уход. Ортез, изготовленный из текстиля, со временем пачкается. Ортезы с ребрами жесткости и пластинами придется стирать вручную. Нельзя применять агрессивные химические чистящие средства. Сушат изделия в расправленном виде, расположив их на горизонтальной поверхности.

При таком уходе приспособление не деформируется и прослужит долгое время.

Где купить ортопедические ортезы в Красноярске?

Изделия внешней фиксации можно приобрести в ортопедическом центре сети «Губернские аптеки». У нас большой выбор товаров от разных производителей. Опытные   фармацевты   посоветуют ответят на ваши вопросы и проконсультируют по наличию товара   прямо   в   аптеке   или   по   телефону.   Сделайте   предварительный   заказ   в   нашей интернет-аптеке «Фармация» и получите скидку 10%