Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Лечение вздутия живота и газообразования

Лечение вздутия живота и газообразования
Лечение вздутия живота и газообразования

Лечение вздутия живота и газообразования

Вздутие живота и газообразование являются одними из самых распространенных жалоб. Эти признаки провоцируют появление метеоризма. Если их игнорировать, то произойдет нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

С метеоризмом периодически сталкиваются многие. Так что для предупреждения такого недуга нужно расправиться с вздутием и газами. С этим поможет специалист.

Причины вздутия живота и повышенного газообразования у мужчин и женщин

Какие процессы способствуют появлению газов в кишечнике?

  • Образование газов в желудочно-кишечном тракте
  • Аэрофагия – заглатывание воздуха
  • Поступление газов из крови в кишечник

В кишечнике здорового человека всегда находится до 200 мл газов. Большая часть этого объема образуется в результате деятельности кишечной микрофлоры. В ее состав входит множество микроорганизмов, большинство из которых обитает в толстой кишке и участвует в процессе метаболизма. Они помогаю при переваривании и усвоении компонентов пищи. В результате метаболической деятельности микрофлоры выделяется большое количество газообразных веществ, которые выводятся из организма естественным путем.

Причины вздутия живота – газы, каловые массы (при запоре), жидкости (при водянке и асците) и жировые отложения. Из-за скопления таких элементов возникает ощущение вздутия.

Какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование?

Помимо естественных процессов организма появление этих факторов могут спровоцировать и продукты питания. Специалисты к таким относят:

  • Овощи: бобовые, капуста, шпинат, щавель, чеснок, лук, репа, редис, морковь и сельдерей.
  • Ягоды и фрукты: малина, бананы, финики, яблоки, крыжовник, изюм, чернослив
  • Напитки: квас, газировки, кофе и алкогольные напитки
  • Молочные продукты
  • Хлеб
161-2.jpg

К каким врачам нужно обращаться с такими жалобами?

Разобраться в причинах появления вздутия и повышенного газообразования поможет гастроэнтеролог. Такой специалист найдется в каждой больнице. Он проведет опрос, осмотр и диагностику. С учетом результата обследования доктор назначит необходимую терапию.

Женщинам, которых беспокоит вздутие и повышенное газообразование, следует также обратиться к гинекологу.

Специалисты советуют до приема врача несколько дней вести пищевой дневник. Он поможет доктору определить возможную причину беспокоящего состояния. Также лучше рассказать врачу и об изменениях массы тела и объема живота. Серьезные метаморфозы являются признаками заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Симптомы вздутия живота и повышенного газообразования

Газообразные вещества распределены в кишечнике в свободном и связанном состоянии. Первые постоянно двигаются в область нижних отделов желудочно-кишечного тракта, после чего выходят наружу.

Связанные же газы находятся в небольших пузырьках из слизистой оболочки. При метеоризме количество таких образований увеличивается, тем самым образуется пена. Она, в свою очередь, вызывает болевой синдром, дискомфорт, урчание в животе и ощущение вздутия. Живот может увеличиться в размерах, пациенты жалуются на частое и обильное отхождение газов с неприятным запахом.

Симптомы боли и вздутия в животе:

  • Появление отрыжки с неприятным запахом
  • Срыгивание
  • Сильные боли и дискомфорт в области живота
  • Увеличение объема живота
  • Ощущение вздутия и переполненности живота
  • Флатуленция – обильное выделение газов из кишечника с неприятным запахом
  • Урчание живота

Газообразование и вздутие – признаки метеоризма. Также недуг сопровождает сильный болевой синдром в области живота. Это происходит из-за перерастяжения стенок кишечника и его барыжейки. Степень боли зависит от высоты порога болевой чувствительности. Чем ниже порог, тем сильнее ощущается боль. Она обычно локализуется только в одной части живота. Со временем она усиливается, затем при перемещении газового пузыря по кишечнику ослабевает и даже исчезает, но потом появляется вновь, правда, уже в другом месте брюшной полости.

Вспененные каловые массы распределяются по стенкам кишечника, тем самым затрудняя переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Таким образом накапливаются непереваренные остатки пищи и начинается процесс их брожения внутри организма. Газообразование и вздутие живота усиливаются.

Такие симптомы нарушают здоровую работу органов пищеварительной системы, ограничивая человека в еде и передвижении. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к врачу. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений.

161-3.jpg

Лечение вздутия живота и повышенного газообразования

Лечение вздутия живота у женщин и мужчин лучше проводить после обращения к специалисту. Основная цель терапии – устранение причины нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это можно сделать при помощи различных мероприятий.

Основные методы лечения вздутия живота и повышенного газообразования:

  • Изменение питания и соблюдение специальной диеты
  • Медикаментозная терапия

Назначаются все препараты лечащим врачом после проведения осмотра, опроса и диагностики. Главаня задача медикаментозной терапии – нормализация микрофлоры кишечника и ее состава.

Специалисты в таком случае назначают:

  • Синбиотики – медикаменты на основе бактерий, которые входят в состав нормальной микрофлоры кишечника и питательных веществ для них.
  • Пробиотики – препараты на основе микроорганизмов, которые способствуют восстановление микрофлоры кишечника. Чаще всего врачами выписываются средства, в состав которых входят лактобактерии и бифидобактерии.
  • Прибиотики – субстрат для питания бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Если у пациента наблюдается выраженная ферментная недостаточность, то в таком случае назначаются препараты на основе ферментов поджелудочной железы. Они способствуют восстановлению пищеварения, уменьшают содержание в кишечнике непереваренных остатков пищи, устраняя поражение и повышенное газообразование.

Также специалисты рекомендуют соблюдать диету. Сама терапия начинается с нормализации питания. Рекомендуется питаться по 5-6 раз в день маленькими порциями. Между приемами пищи должно проходить по 3-4 часа. Завтра пропускать нельзя, специалисты рекомендуют утром съесть блюда из круп – каши на воде.

Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша и тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время еды не разговаривать, чтобы исключить попадание воздуха в желудок – аэрофагию. Это один из основных факторов, который вызывает вздутие живота. Также следует исключить из рациона газированные напитки.

Специальной диеты для устранения вздутия и повышенного газообразования не существует. Характер питания определяется основным заболеванием, ставшим причиной повышенного газообразования в желудочно-кишечном тракте. Например, при лактозной недостаточности специалисты рекомендуют исключить продукты с содержанием олигосахаридов. При синдроме раздраженной кишки лучше исключить из питания все, что провоцирует газообразование.