Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)

Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)

Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)

Артроз коленного сустава – заболевание, которое приводит к обнажению костных головок и нарушению подвижности в суставе. Заболевание медленно прогрессирует – переход от начальной стадии до инвалидности может занять от нескольких лет до нескольких десятилетий. Заболевание присуще не только пожилым людям, но также все чаще встречается в возрасте от 25 лет.

Признаки и причины заболевания

Основными причинами развития заболевания могут стать следующие:

  • Воспалительный процесс в коленном суставе. То есть часто гонартроз появляется, как следствие артрита. Артроз разрушает ткани сустава, а если течение заболевания было длительное, то оно может вызвать также и деформацию сустава. Гонартроз может возникать как самостоятельная патология или как следствие осложнения других заболеваний.
  • Травмы. Чаще всего бывает от падения, удара по колену или удара коленом о твёрдую поверхность. Сустав при этом может деформироваться.
  • Повреждения связок. Связки не дают суставу сместиться и удерживают его в правильном положении. Но если вдруг возникает повреждение связок, страдает и сам сустав – появляется резкая боль и опухоль. В этом случае нужна срочная врачебная помощь и обеспечение покоя для поврежденной ноги. Если этих условий не обеспечить, можно усугубить травму.
  • Повреждения мениска коленной чашечки. Этот выступающий вперёд округлых подвижный хрящ в коленке может травмироваться даже при резком приседании или при повороте.
  • Подколенная киста (Киста Беккера). В результате воспаления в суставе образуется жидкость, которая скапливается во внутренней стороне подколенной ямки, в области сухожилий.
  • Нарушенное кровообращение в коленных суставах. Может появиться от резкой смены погоды, сильного переохлаждения в течение длительного времени.

Симптомы артроза коленного сустава:

  • Хруст – могут присутствовать и другие звуки, обычно во время определенного движения.
  • Боль во время спокойного состояния – это говорит о том, что заболевание находится в запущенном состоянии.
  • Мышечная слабость – невозможно в полном объеме двигать конечностью, движения скованны.
  • Онемение, покалывания, нарушения чувствительности.
  • Увеличение размеров сочленения – это видно визуально – одно колено больше по размерам другого.
  • Периодическая блокада коленного сустава с появлением резкой боли – это объясняется попаданием некротизированного фрагмента хряща в пространство между сочленовными поверхностями.
  • Неустойчивость ноги – из-за этого у пациента часто случаются вывихи и подвывихи.

К начальным признакам гонартроза коленного сустава в первую очередь относят утреннюю скованность и несильную боль, которые проходят сразу после того, как человек нормально расходится. Дополнительно на раннем этапе может наблюдаться слабость в ногах, пощелкивание в колене.

Что будет, если не лечить артроз коленного сустава?

Без комплексной терапии и наблюдения врача гонартроз прогрессирует в 3-8 раз быстрее, чем при наличии лечения. Если заболевание протекает агрессивно, пациент может быстро утратить способность нормально передвигаться.

В конечном итоге без лечения остеоартроз колена приводит к полному сокращению просвета суставной щели из-за разрастания остеофитов. Зазор, необходимый для нормального движения, смыкается, и больной не может согнуть ногу даже на 30-45°. Трудность представляет не только подъем по лестнице, но и попытка встать с дивана или обычное передвижение.

В подобных случаях остается один вариант лечения – хирургический с полной заменой суставной архитектуры на протез и последующей длительной реабилитацией.

Лечение артроза коленного сустава

В зависимости от стадии развития болезни, может применять хирургическое или консервативное лечение.

Терапия гонартроза коленного сустава 1 степени всегда проводится консервативными методами. Если проводится комплексное лечение, а пациент придерживается дисциплине, можно добиться ухода болезни или стойкой ремиссии.

Лечение гонартроза коленного сустава 2 степени строится на применении всех способов консервативного воздействия. Но в некоторых случаях врач может принять решение о незначительных оперативных вмешательствах в сустав, если болезнь развивается агрессивно или с осложнениями.

Лечение артроза коленного сустава 3 степени почти всегда подразумевает хирургическую операцию.

Для снятия болевого синдрома применяется лечебная гимнастика, которая оказывает хороший эффект при постоянном проведении. Первые результаты от лечебной гимнастики наступают спустя 2-4 недели непрерывных занятий. Полноценное занятие рекомендовано проводить 1 раз ежедневно, а также желательно в течение дня делать 2-3 разминки сустава.

Главная задача физических упражнений при лечении артроза коленного сустава заключается в укреплении мышц бедра и голени, поддержании эластичности связок и сухожилий, а также борьбе с атрофией мышц, которая характерна для артрозов.

Лечебный массаж при артрозе колена проводится на обе ноги. На первых порах стандартно требуется не менее 10-12 сеансов у массажиста-реабилитолога или при помощи оборудования для гидромассажа, однако простой общеукрепляющий массаж можно выполнять и в домашних условиях.

Наколенники для коленного сустава при артрозе

Для лечения артроза используют эластичные наколенники 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба). Этот бандаж оказывает давление достаточной силы, чтобы улучшить циркуляцию крови и поддержать связки и мышцы колена.

Чтобы подобрать наколенники при артрозе, используйте таблицу подбора размеров компрессионных изделий. Для этого в утренние часы, когда отек минимален, измерьте длину окружности коленного сустава, и сравните полученные данные с диапазонами, указанными в таблице.

Где купить ортопедические ортезы в Красноярске?

Изделия внешней фиксации можно приобрести в ортопедическом салоне сети «Губернские аптеки». У нас большой выбор товаров от разных производителей. Опытные   фармацевты   ответят на ваши вопросы и проконсультируют по наличию товара прямо в аптеке или по   телефону. Сделайте предварительный заказ в нашей интернет-аптеке «Фармация» и получите скидку до 10%.