Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Какой солнцезащитный крем выбрать

Какой солнцезащитный крем выбрать
Какой солнцезащитный крем выбрать

Какой солнцезащитный крем выбрать

Солнечные лучи нельзя назвать полностью безобидными. Они действуют на тело человека и могут повышать риск развития онкологии или фотостарения. Чтобы обезопасить свою кожу, специалисты предлагают использовать современные средства защиты.

Чем солнце опасно для кожи

Эксперты утверждают, что ультрафиолетовое излучение от солнца наносит вред ДНК клеткам кожи. Из-за сильного воздействия лучей на незащищенное тело возможны следующие последствия:

  • Покраснение кожи
  • Потеря упругости кожного покрова
  • Шелушение
  • Преждевременные морщины
  • Обезвоживание кожи
  • Солнечный ожог
  • Обострение акне
  • Появление пигментных пятен
  • Фотостарение
  • Меланома – развитие злокачественных образований из пигментных клеток кожи меланома.

Кожа может справляться с солнечными лучами и самостоятельно, но только не при их длительном воздействии. Для защиты от ультрафиолета кожа выделяет пигмент меланин, который придает смуглый оттенок. Поэтому тот же загар на самом деле является защитной реакцией организма на ультрафиолетовое излучение.

Солнечное излучение делится на три вида ультрафиолетовых лучей – UVA, UVB и UVC. UVC-лучи не доходят до земли, поэтому неопасны для человека. Но UVB- и UVA-лучи влияют на кожу и оказывают на нее разное воздействие.

UVB-лучи проникают в верхние слои кожи и составляют 5% от всех ультрафиолетовых лучей, которые доходят до земли. Именно от них у человека появляется загар и солнечные ожоги. Наиболее активны эти лучи весной и летом с 10 до 16 часов, а их интенсивность зависит от времени суток и местоположения человека. Из-за UVB-лучей у человека может случиться солнечный ожог. Эти лучи также могут стать причиной развития злокачественных образований.

UVA-лучи более опасны. Они составляют все оставшиеся 95% ультрафиолетового излучения и могут глубже проникать в кожный покров. UVA-лучи не такие интенсивные, но воздействуют на кожу весь в год в светлое время суток и тоже увеличивают риск рака кожи. Также они могут вызвать гиперчувствительность к солнцу и фотостарение.

Чтобы не навредить коже, нужно использовать специальные средства защиты. При их правильном использовании можно будет не бояться выходить на улицу в жаркую погоду или идти загорать.

Одним из самых популярных и доступных средств для защиты кожи считается солнцезащитный крем.

172-kakoy-solntsezashchitnyy-krem-vybrat-1.jpg

Как выбрать солнцезащитный крем

Специалисты Роскачества рекомендуют перед покупкой крема определить свой тип кожи. От него зависит то, насколько быстро обгорает тело. Всего эксперты выделяют 6 типов:

  • Кельтский, очень светлый тип – обгорает примерно за 20 минут
  • светлокожий европейский – за 30 минут
  • темнокожий европейский – за 40 минут
  • южно-европейский – за 50 минут
  • азиатский – за 60 минут
  • африканский – за 70 минут

Затем нужно выбрать средства с указанным SPF на упаковке. SPF – это фактор защиты от солнца. Такой крем отражает и рассеивает лучи, которые попадают на кожу. Рядом с отметкой SPF указан его индекс. Чем он выше, тем крем плотнее и лучше защищает от солнечных лучей:

  • SPF 15 – на 93%;
  • SPF от 15 до 30 – на 97%;
  • SPF 50 и более – защищает на 98%.

Кремы с SPF 15 подходят для города. Его можно нанести перед небольшой прогулкой или поездкой на работу и с работы.

Солнцезащитные кремы SPF от 30 до 50 нужны для длительного пребывания под солнцем. Например, на пляже или отдыхе на природе.

Важно учитывать, что SPF защищает только от UVB-лучей и подойдет для жаркого сезона года или поездок в теплые страны. Чтобы обезопасить себя, нужно покупать средства с маркировкой «широкий спектр» на упаковке. Еще защита от UVA-лучей может обозначаться РА+. Количество «+» говорит об уровне защиты. Чем больше «+», тем лучше защита.

Помимо этого, стоит посмотреть, есть ли на упаковке надпись «устойчив к действию воды». Если она есть, то после водных процедур крем будет действовать еще около часа в зависимости от марки.

Особенности солнцезащитных кремов для лица и тела

Солнцезащитные кремы бывают для лица и тела. Кожа на лице более чувствительная и ближе находится к солнцу, поэтому ультрафиолет влияет на нее сильнее. Из-за этого не стоит наносить крем для тела на лицо – средства имеют разный состав и адаптированы под разные строения кожи. Например, солнцезащитный крем для тела более плотный и жирный. Он может ухудшить состояние нежной кожи, склонной к акне. Свойства солнцезащитного крема для лица остаются такими же, как и у крема для тела. Он тоже защищает от ультрафиолетовых лучей, пигментных пятен, покраснений.

Кроме того, в продаже есть солнцезащитные спреи для волос. Среди них есть и спреи с SPF-эффектом. Существуют специальные спреи для разных типов волос: светлых, окрашенных, сухих и ломких.

172-kakoy-solntsezashchitnyy-krem-vybrat-3.jpg

Как выбрать солнцезащитный крем для проблемной кожи

При покупке крема также нужно учитывать свою реакцию на солнце и особенности кожи.

Например, людям с сухой кожей следует обращать внимание на то, говорится ли на этикетке слова «увлажняющий» или «для сухой кожи».

При чувствительной коже лучше покупать детские гипоаллергенные солнцезащитные кремы. Помимо этого, лучше ориентироваться на солнцезащитные кремы с SPF 50 и более для эффективной защиты. Для нежной кожи губ еще есть бальзамы с фактором SPF.

Для жирной кожи лучше покупать более легкий солнцезащитный крем. Он не будет забивать поры и провоцировать воспаление. Перед покупкой можно так же обратить внимание на этикетку и посмотреть состав. Желательно, чтобы в составе были указаны себорегулирующие компоненты и растительные вещества по типу экстракта шалфея или зеленого чая.

Людям, чья кожа склонна к акне, нужно искать кремы без содержания масел и природных минералов. На упаковке таких кремов должна быть надпись non-comedogenic. Если она есть, то этот крем не будет закупоривать поры и спровоцирует появление новых высыпаний.

Как и когда наносить солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем нужно наносить заранее, примерно за 15-30 минут до выхода.

Крем следует равномерно круговыми движениями наносить по всему телу, особенно на более открытые участки кожи – декольте, лицо плечи, бедра и шея. Слой крема должен быть тонким. Надеть одежду на тело лучше после того, как средство полностью впитается. Защищающий эффект, как правило, сохраняется 2-3 часа. Затем нужно нанести новый слой крема.

На лицо солнцезащитный крем правильно наносить небольшим объемом – примерно одна чайная ложка. Перед процедурой лучше очистить лицо гелем или тоником. Средство нужно нанести на лоб, щеки, нос и подбородок, а затем плавными действиями распределить по лицу.

И вот еще несколько советов, которые помогут сохранить вашу кожу:

  • Не наносите поверх крема макияжа, чтобы не снизить эффективность средства
  • Когда выходите на улицу, планируйте, сколько вы пробудете под солнцем, чтобы при необходимости нанести новый слой крема
  • Лучше положите солнцезащитный крем в сумочку или рюкзак, чтобы он всегда был под рукой
  • Не забывайте про вещи, которые усилят эффект действия крема. Например, надевайте качественные солнцезащитные очки
  • Пользуйтесь кремом весь год, даже когда на улице облачно