Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Какими лекарствами лечить ячмень на глазу?

Какими лекарствами лечить ячмень на глазу?
Какими лекарствами лечить ячмень на глазу? 15.06.2021

Какими лекарствами лечить ячмень на глазу?

Ячмень на глаз – это не только косметический дефект, это гнойное воспалительное заболевание века, которое может даже привести к ухудшению зрения. Поэтому нужно обязательно лечить ячмень, если он появился на глазу.

Как проявляется ячмень?

Сначала ячмень появляется в виде небольшого прыщика, но со временем новообразование разрастается и вызывает сильный дискомфорт. На нем появляется головка с гноем, который ни в коем случае нельзя выдавливать самостоятельно.

В области будущего гнойничка может появиться припухлость, краснота и зуд. Если расчесать образование, что обычно делают маленькие дети, можно вызвать повторное заражение и множественное развитие, в том числе на обоих глазах.

Также появляется слёзотечение, ощущение инородного тела, боль при моргании и отечность.

Причины развития

  • пренебрежение правилами гигиены глаз
  • ослабленный иммунитет
  • авитаминоз
  • стрессы
  • переохлаждение
  • гормональный дисбаланс
  • наследственная предрасположенность
  • сахарный диабет
  • блефарит (воспаление края век)
  • конъюнктивит
  • патологии эндокринной системы
  • болезни пищеварительной системы

Виды ячменя

Наружный ячмень — это воспаление волосяного мешочка у края века. Созревший гнойник самопроизвольно выходит наружу на 3-4 день после появления первых симптомов.

Внутренний ячмень — воспаление желез на внутренней стороне века. Гнойник вскрывается со стороны конъюнктивы, также на 3-4 день.

Чем лечить ячмень на глазу?

Желательно начинать лечение на ранней стадии, когда только появились зуд и покраснение. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения.

Теплые компрессы. Можно использовать теплые предметы, которые удерживают температуру. Но здесь важно помнить, что тепло может усугубить ситуацию при воздействии на гнойник, поэтому использовать этот метод можно только на начальной стадии.

Также можно делать компрессы со спиртом. Для этого нужно вымочить стерильный материал и оставить на 15-20 минут на глазу.

Протирание. Используют раствор «Фурацилина»: он помогает предупредить распространение инфекции и уменьшает воспаление. Протирать глаза можно с промежутком в несколько часов.

Глазные капли. Нужно выбирать средства с антибиотиками. Их закапывают от 3 до 6 раз в день, чтобы бороться с микробами и не дать процессу распространиться.

Как избавиться от ячменя при появлении гнойника?

Как правильно лечить ячмень на глазу должен определить только врач. Так как причина патологии – заражение бактериями, назначаются антибиотики. При множественном ячмене, при наличии высокой температуры и сопутствующей инфекции необходимо системное применение антибиотиков и нестероидных препаратов.

На 3-4 сутки капсула с гноем вскрывается сама. Но если этого не произошло, нужно идти к врачу. Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя.