Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Как помочь, если у ребенка болит ухо

Как помочь, если у ребенка болит ухо
Как помочь, если у ребенка болит ухо 26.07.2021

Как помочь, если у ребенка болит ухо

Острая боль в ушах – одна из самых распространенных жалоб у детей. Дискомфорт может быть вызван по нескольким причинам. Самая распространенная – отит, который и считается детской болезнью. Основной симптом заболевания – сильная пронзительная боль в ухе со «стреляющими» приступами. Обычно недуг протекает в острой форме. Развитие заболевания вызвано инфекцией – при насморке слизь попадает в ухо и вызывает раздражение.

Самыми частыми причинами возникновения отита у ребёнка являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • различные вирусные и бактериальные инфекции;
  • переохлаждение;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аденоиды;
  • аллергические заболевания.

Зная причины развития отита, можно предупредить воспаление. Необходимо ограждать малыша от контактов с заболевшими, не допускать переохлаждения и укреплять иммунитет: соблюдать режим, гулять на свежем воздухе, обеспечить правильное питание, с рождения заниматься закаливанием и не курить в присутствии ребенка.

Основным симптомом заболевания является острая боль в ухе, о которой новорожденный даст знать своим поведением, более старший ребенок расскажет словами или покажет с продолжительным плачем.

При отите у ребенка болит ухо от нескольких часов до нескольких дней. У малышей порой появляется воспаление одновременно с обеих сторон. В ночное время симптомы и боль обостряются еще сильнее. Чаще всего болезнь и дает о себе знать именно во время сна, когда не работают аптеки и педиатры. Что же делать, если у ребенка болит ухо? Можно ли помочь малышу в домашних условиях?

У ребенка болит ухо, как помочь?

Во-первых, необходимо дать ребенку обезболивающие – парацетамол или ибупрофен. Если в ухе не выделяется гной, то можно воспользоваться ушными каплями. Все это время ребенок должен сидеть. Такое положение способствует отхождению слизи из ушей, тогда боль уменьшится. При повышенной температуре (более 38°С) рекомендуется дать жаропонижающее. Если нос заложен, нужно прочистить пазухи от слизи – боль спадет.

Также может помочь спиртовой компресс. Его можно делать только при отсутствии гноя и температуры. Необходимо смочить марлю спиртом и обернуть ее вокруг ушей. Сверху лучше положить вощеную бумагу и теплую вату. В конце конструкцию нужно обернуть теплым шерстяным шарфом или платком.

Эти средства помогут облегчить боль до появления у врача. При первой же возможности необходимо обратиться за медицинской помощью. Далее ларинголог назначит амбулаторное лечение. Госпитализацию врач может рассмотреть при развитии осложнений отита. Приобрести обезболивающие лекарства со склада можно в нашей аптеке.

Рекомендации при ушной боли у ребенка:

  • Не гулять на улице во время дождя, при ветреной и холодной погоде. Замерзание уха может спровоцировать отечность слуховой трубы и слизистой носа. Это может осложнить процесс выздоровления ребенка;
  • Рекомендуется одевать малыша по погоде;
  • Сбивать повышенную температуру;
  • Избегать попадания жидкостей в ухо;
  • После лечебных процедур ребенку лучше побыть какое-то время дома.