Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Как быстро вылечить зеленые сопли у ребенка?

Как быстро вылечить зеленые сопли у ребенка?
Как быстро вылечить зеленые сопли у ребенка?

Как быстро вылечить зеленые сопли у ребенка?

Насморк у ребенка появляется, как следствие развития простуды или ОРВИ. Но когда обычные прозрачные сопли становятся зелеными, это может говорить о развитие осложнений. Это значит, что заболевание и сам насморк требуют обязательного лечения.

Причины зеленых соплей у ребенка

Цвет выделений говорит о том, что организм активно сопротивляется возбудителю. Вредоносные бактерии поглощаются защитными клетками и погибают вместе с ними. В результате вырабатывается фермент — миелопериксидаза. Он имеет ярко-зеленый цвет.

Цвет выделений из носа зависит от количества вредоносных бактерий и силы ответной реакции иммунитета человека.

Если у ребенка постоянно появляются зеленые сопли, следует сдать мазок на бакпосев из носа. Скорее всего, иммунитет малыша ослаблен, и в ЛОР-органах поселилась нетипичная инфекция, которая может вызвать осложнения.

Последствия зеленых соплей

Воспалительный процесс развивается достаточно быстро. Инфекция распространяется из носоглоточного пространства в бронхи и легкие, провоцируя различные заболевания.

Выделения, скопившиеся в носоглотке, обычно по ночам скатываются по задней стенке глотки и приводят к раздражению слизистой. Ребенок жалуется на боль в области глотки, его беспокоят кашель и насморк, возникающие по ночам. Такое явление называется ринофарингит.

Если слизь попадает в органы слуха, развивается отит. Серьезную опасность представляют гайморит, ринит, фронтит, этмоидит. У ребенка отмечаются головные боли, затрудненное дыхание, подъем температуры.

Чем лечить зеленые сопли у ребенка?

  • Промывание носа. Их можно делать до 5 раз в день, но слишком часто тоже лучше не злоупотреблять. Процедура не очень приятная, поэтому подходит для более взрослых детей. Важно, чтобы по окончании процедуры вытекала чистая водичка. Такое лечение быстро снимает воспаление, не позволяет развиваться отиту и гаймориту.
  • Капли в нос. Есть специальные капли с антибиотиком, но их можно применять с возраста от 3 месяцев. Рекомендуемый курс использования около 7 дней. Оказывают быстрое и выраженное противовоспалительное действие.
  • Гормональные препараты. В некоторых случаях приходится применять назальные спреи с глюкокортикостероидами. Показаниями являются риниты у ребенка-аллергика, присутствие аллергического компонента в заболевании, а также сильный отек и затянувшаяся воспалительная реакция. Нужно использовать гормональные препараты дважды в сутки на протяжении 14 дней. Без назначения врача использовать их нельзя.