Интроверт и экстроверт

Интроверт в толпе: как выжить, получив удовольствие и хороший доход?

Слова «интроверт» и «экстраверт» придумали немцы (introvertiert по-немецки — обращенный внутрь, а extravertiert — обращенный наружу). Не случайно «отцами» психоанализа были Зигмунд Фрейд и Карл Юнг. Именно они объяснили обществу, что интроверт отказывается от бурного общения не потому, что не умеет выстраивать коммуникацию, а потому, что просто может без нее обходиться.

Правда, в современном обществе принято считать, что без ежедневных навыков активного общения невозможно построить карьеру и хорошо заработать. Однако это легко опровергнуть, ведь общение общению рознь.

Итак, как жить с диагнозом «интроверсия»?

Для начала стоит осознать, что вы таким родились — как и с определенным цветом глаз, и с формой тела. И эта ваша особенность касается способа нервной системы реагировать на раздражители.

 Карл Юнг утверждал, что интроверты и экстраверты обладают двумя принципиально отличными способами адаптации психики к окружающей обстановке, которые зависят от естественного уровня возбуждения. И этот уровень определяется спецификой объема и скорости деятельности лобных долей и ретикулярной формации мозга. Так что, подобно тому, как высокие люди находят себе применение в баскетболе и модельном бизнесе, а низкие — в фигурном катании, интроверт вполне может найти достойное место в коллективе. Но как же грамотно найти такое место, чтобы коллеги-экстраверты не успели идентифицировать вас как «невежливого молчуна» или «того, кто себе на уме»?

Для начала стоит подыскать на вашей рабочей территории комфортное пространство, ведь эффективность работы интроверта напрямую зависит от уровня шума и человеческой активности вокруг. Проще говоря, вам необходимо место с возможностью работать в одиночестве. Если работодатель вас ценит, но пока не готов предоставить отдельный кабинет, постарайтесь сами найти рабочее помещение, где вы сможете время от времени ограждать себя от посторонних. Возможно, это будет комната для переговоров, а может, - просто склад: в любом случае вы можете договориться с начальством, что периодически будете находиться здесь и выполнять работу, связанную с изучением новых направлений и продумыванием новых стратегий или бумажной работой.

А если вы заметите, что в подобном уединении нуждаются и другие ваши коллеги-интроверты, то вполне можете предложить руководству организовать подобные места в офисе.

Сможете грамотно аргументировать свои пожелания? Тогда руководитель наверняка пойдет вам навстречу: ведь, избавляя компанию от межколлегиальных конфликтов, совместных перекуров, затяжных обедов и прочего «общения», он сможет получить неплохую финансовую выгоду.

Кроме того, интроверт всегда может предложить свои услуги в качестве интернет-специалиста: создавая базы данных для аптеки, поддерживая переписку и, наконец, осуществляя интернет-продажи. Именно такой режим работы позволяет «объединить необъединимое» — общаться, не входя в непосредственный контакт, а также самостоятельно регулировать трудовой график.

Постарайтесь объяснить работодателю, что вы свободнее и лучше излагаете свои мысли в письменной форме, а отдельное от коллектива рабочее место делает вас супер-продуктивным. И не исключено, что со временем начальник предоставит вам возможность периодически работать дома, не отвлекаясь на переполненный общественный транспорт, «нелетную» погоду, необходимость поддерживать разговор с коллегами и другие «внешние раздражители».

Карьера «обращенного внутрь»

Казалось бы — как продвинуться по карьерной лестнице, стать руководителем и даже публичным человеком, если постоянно стремиться к уединению? На самом деле это вполне реально и даже может быть комфортно для интроверта - надо просто научиться использовать свои преимущества перед экстравертами.

Какие именно?

Во-первых, умение сначала хорошо подумать, четко сформулировать мысль, а потом говорить.

Во-вторых, повышенную внимательность и объективность благодаря своей способности наблюдать.

В-третьих, интроверты лучше общаются тет-а-тет и умеют вызвать к себе доверие, а значит, сформировать круг единомышленников.

В-четвертых, они способны забыть об амбициях ради результата.

В-пятых, будучи руководителями, они не стремятся доказать коллегам свое превосходство, а с удовольствием обмениваются опытом и информацией, а также проявляют заботу о подчиненных.

В-шестых, из-за своих особенностей интроверты тратят немало времени, оттачивая свои навыки письменного общения и тщательно готовятся к публичным выступлениям, из-за чего среди них редко попадаются недоучки и дилетанты.

И чтоб никто не догадался...

Совсем исключить общение у интроверта, конечно, не получится, ведь без взаимодействия с людьми в современном мире добиться чего-либо практически невозможно. Но вы вполне можете найти способ «вписаться в среду обитания», умело притворившись экстравертом для создания благоприятного впечатления. Для этого совсем не обязательно совершать над собой насилие — просто учтите определенные «имиджевые» правила.

Во-первых, если вам необходимо принять участие в переговорах или в собеседовании, уделите внимание своему внешнему виду и аксессуарам: успешный имидж сыграет свою положительную роль, даже если вы не будете много общаться.

Во-вторых, подготовьтесь к диалогу заранее — отработайте манеры, варианты ответов (может быть, даже улыбки и жесты), чтобы чувствовать себя «в своей тарелке».

В-третьих, чтобы продемонстрировать результаты своей работы, опирайтесь не на саморекламу, а на качество: предоставьте факты своих успехов, чтобы люди сами могли сделать выводы.

В-четвертых, планируя участие в многолюдной встрече, заранее предусмотрите возможность восстановиться после нее и побыть в одиночестве (выйти на улицу, где-то уединиться).

В-пятых, не отвлекайтесь на процесс и разговоры во время встречи, думайте о цели, результате — так вы сможете сконцентрироваться и не отвлекаться на «внешние раздражители».

В-шестых, не отказывайтесь работать в команде, ведь презентации и переговоры занимают не так много времени. Просто предложите выполнить свою часть работы, чтобы затем «встроить» ее в коллективный проект. А презентативным внешним пиаром могут заняться и экстраверты.

В-седьмых, развивайте свою личность, выходя из «панциря». Хотя бы иногда встречайтесь с «живыми» людьми, осваивайте «чуждые» экстравертные навыки, придумывайте собственные приемы, которые помогут вам производить хорошее впечатление.

Ведь, в конце концов, всеобщая любимица Мерилин Монро была интровертом. Но разве кто-нибудь об этом догадывался?

Бурная деятельность без переизбытка общения

Чтобы чувствовать себя максимально комфортно, интроверту необходимо минимизировать общение. О возможности работать дома по договоренности уже было сказано выше: если руководство позволит вам общаться с заказчиками по электронной почте или интернету — считайте, что вам повезло. Если нет — подумайте, как организовать дома собственный бизнес, связанный, к примеру, с созданием и поддержкой сайтов. 

Словом, интроверсия — вовсе не признак того, что вы обречены на низкие заработки, вечное пребывание в тени коллег-экстравертов и мученическое общение в переполненном офисе.

Просто вам надо найти свое место под солнцем!


Интернет аптека