Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Этапы развития ребёнка по месяцам

Этапы развития ребёнка по месяцам
Этапы развития ребёнка по месяцам

Этапы развития ребёнка по месяцам

Ребенок – это не только большая радость, но и ответственность. С момента рождения он растет и развивается. В первый год жизни малыша нужно постоянно наблюдать за ним. Именно в этот период он начинает совершать свои первые взрослые действия – говорить, ходить и анализировать окружающий мир.

Новоиспеченных мам и пап беспокоит множество вопросов, связанных с ростом и развитием малыша. Непонятно, когда он сделает первые шаги, когда скажет первое слово. Это процесс достаточно долгий и индивидуальный. Не стоит паниковать, если ребенок у подруги или брата сказал «мама» немного раньше. Это нормально – все дети разные.

Специалисты расписали этапы развития ребенка по месяцам рождения. Это сделано для того, чтобы родители знали, в какой момент времени чадо должно научиться совершать то или иное действие.

Развитие ребенка до года – очень важный период. Несмотря на то, что в основном малыш ест и спит внутри происходит множество процессов. В это время ребенок зависит от своих родителей из-за своей беспомощности. Ему необходимы уход, помощь и забота. Эти элементарные вещи позволяют ему расти быстрее и не испытывать проблем со здоровьем в настоящем и будущем.

В первый месяц жизни малыш в основном спит. Сон занимает около 20 часов. Ребенок начинает фиксировать взгляд на отдельных существах и предметах, начинает узнавать родителей по запаху и голосу. На звуки новорожденные реагируют остро – их пугают громкие и резкие звуки. С каждым последующим месяцем малыш растет и набирается опыта, начинает совершать новые для себя действия.

Во сколько ребенок начинает держать голову?

Со второго месяца жизни малыш учится приподнимать голову. В начале он делает это лежа, тогда шея поднимается примерно на 45 градусов. Далее он постепенно научится держать голову, но не дольше одной минуты. В вертикальном же положении зафиксировать голову удастся чуть позднее.

В возрасте трех месяцев малыш держит голову лежа на животе, в вертикальном положении это удастся только при помощи родителей. В этот период важно всячески страховать ребенка. В четыре месяца ребенок уже уверенно держит голову в поднятом состоянии. Спустя еще месяц он уже вертит ею в разные стороны.

Если в эти месяцы малышу не удается поднять или повернуть голову, то стоит обратиться к педиатру. Вероятно, у ребенка есть неврологические проблемы или низкий тонус мышц. Тогда ему пропишут комплексную лекарственную терапию и сеансы массажа. Такая проблема может возникнуть у малыша, родившегося с небольшим весом, или недоношенного ребенка. В таком случае наблюдается незначительная задержка в развитии. Когда ребенок наберет необходимый вес, он догонит сверстников.

В любом случае новоиспеченным родителям рекомендуют заниматься с ребенком – класть его на живот. Это способствует укреплению мышц шеи и плечевого пояса. Необходимо менять положение малыша в кроватке, так он будет поворачивать голову в стороны.

во сколько дети начинают говорить

Во сколько дети начинают переворачиваться?

Впервые перевернуться со спины на живот малыш может в возрасте 4-6 месяцев. Позднее ребенок сможет из этого положения вернуться в исходное. Однако перед этим пройдет череда попыток и неудач. Умелые перевороты сложно даются неокрепшему организму. Со временем позвоночник укрепляется и такие действия становятся посильны новорожденному.

При первых попытках следует помочь малышу, например, слегка подтолкнуть его или направить в нужную сторону. На ранних этапах попытки сопровождаются кряхтением, поэтому заметить их будет легко. В этот момент также важно поддерживать ножки младенца во время первых переворотов, поддерживать его, чтобы не упал лицом о матрас. Со временем ребенок научится владеть своим телом.

Если в возрасте пяти месяцев ребенок не начал этого делать, он апатичен и не реагирует на движения и шумы вокруг, то стоит показаться педиатру. Врач даст направления на курс массажа. Также рекомендованы занятия со сгибанием и разгибанием конечностей. На замедление в обучении может повлиять избыточный и недостаточный вес. Тогда на помощь должны прийти родители и научить младенца совладать со своим телом.

Специалисты рекомендуют купать ребенка, делать с ним небольшую зарядку, разминая конечности, соблюдать режим сна. В таком случае у ребенка появится мышечный тонус и достаточно энергии для активности.

Когда ребенок начинает сидеть?

После того, как окреп позвоночник, малыш начинает учиться сидеть. Обычно это происходит в возрасте около полугода или немного позднее. Однако в этом случае без помощи родителей не обойтись. Положите малыша на ровную безопасную поверхность. Это может быть пеленальный столик или мягкий ковер на полу. Младенца поверните лицом к себе и обхватите его запястья, руки ребенка должны быть вытянуты вперед. После чего плавно и аккуратно потяните его руки к себе. Если младенец подтягивается к вам и пытается усесться, то он вскоре научиться это делать самостоятельно. Если же малыш пятится назад или бездействует, то еще рано.

Если ребенок начал садиться в возрасте 6-8 месяцев, стоит показать его врачу. Объяснения этому разные: избыточный или недостаточный вес, неразвитая мускулатура, врожденные пороки. Однако это все решаемо. С помощью массажа и зарядки можно решить эту проблему. Когда позвоночник и мозг малыша будут готовы к действию, то он начнет садиться самостоятельно.

Во сколько дети начинают ползать?

Перед тем, как встать на ноги и пойти, малыш должен научиться ползать. Обычно первые попытки появляются в 6-7 месяцев. Тогда уже ребенок может держать голову, переворачиваться и контролировать свое тело. Во время одного из переворотов со спины на живот малыш упрется в пол и оттолкнется, развернув туловище. Таким образом он окажется в исходном положении для ползанья.

Если же ребенок не начал ползать самостоятельно, то можно его научить. Положите малыша на пол, застеленный ковром или одеялом на живот. Чуть подальше от него рекомендуется оставить любимую игрушку, чтобы у чада появилось желание взять ее. Подбадривайте малыша, тогда он по-пластунски поползет до игрушки.

Иногда дети не начинают ползать даже после оказанной помощи, тогда лучше показать ребенка педиатру. Врач назначит несколько сеансов массажа и курс упражнений, которые способствуют укреплению мышечного тонуса.

во сколько дети начинают ходить

Во сколько дети начинают ходить?

Свои первые шаги малыш делает в возрасте одного года. К этому моменту у него окреп позвоночник, а мускулатура и корпус готовы выдержать необходимую нагрузку. Однако ему нужно помочь. Когда малыш будет сидеть, попробуйте плавно потянуть его вверх, чтобы он встал. Сначала лучше тренироваться так. Тогда ребенок научится держать равновесие. Сначала он будет поддерживать тело с помощью подручных предметов – стола, стульев или кроватки. После же сможет делать это самостоятельно.

Научившись уверенно держаться на ногах, можно делать первые шаги. Сначала лучше поддерживать малыша, направлять его конечности руками и подбадривать. Со временем чадо будет передвигаться на ногах, опираясь на мебель. Обучение без падений и ушибов вряд ли обойдется. Но вскоре неуверенные и шаткие шаги исчезнут, и малыш пойдет самостоятельно.

Важно во время обучения обеспечить малышу безопасную среду и убрать острые предметы. Можно приобрести ходули, однако есть вероятность, что ребенок в последствии полениться передвигаться без них.

Если малыш не пошел в возрасте 15-18 месяцев, то лучше обратиться к врачу. Возможно он назначит нужные ортопедические средства и процедуры, для более быстрого достижения результата.

Во сколько дети начинают говорить?

Еще один важный этап в жизни малыша – первые слова. Теперь ребенок может самостоятельно говорить о своих потребностях и делиться мыслями с родителями. В начале жизни коммуникация выстраивается за счет гугуканья, мычания и плача. Потом он начинает произносить самые простые звуки – «та-та», «ма-ма», «ба-ба». Ко второму году своей жизни он начнет полноценно понимать вас и захочет присоединиться к разговору. В этом возрасте лучше активно разговаривать с ребенком и говорить названия предметов и явлений перед его глазами.

Если ребенок не заговорил, то не стоит паниковать. Если нет проблем со здоровьем, то он обладает достаточным словарным запасом, понимает окружающих, просто не хочет начинать говорить. Еще не пришло время.

Бывают случаи, когда ребенок отстает в речевом развитии. Тогда лучше показать его педиатру. Это решаемая проблема. Главное – своевременно обратиться к специалисту, например, неврологу или оториноларингологу. Возможно, ребенка направят к логопеду, чтобы специалист поработал с речью малыша. Или же назначат лекарственные препараты, которые помогут активировать развитие ребёнка в этом направлении. Их можно приобрести в интернет-аптеке с доставкой на дом.