Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Дыхательная гимнастика при коронавирусе

Дыхательная гимнастика при коронавирусе
Дыхательная гимнастика при коронавирусе

Дыхательная гимнастика при коронавирусе

COVID-19 стал самой обсуждаемой темой за последние пару лет. Люди принимают необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. По всему миру зарегистрировано более 200 миллионов случаев заражения, более 4 из них закончились летальным исходом.

В первую очередь болезнь поражает дыхательную систему. Одно из самых серьезных последствий коронавируса – фиброзные изменения. Из-за воспаления в легких начинает разрастаться соединительная ткань, которая мешает нормальному функционированию органа. Тогда у пациента возникает отдышка даже в состоянии покоя из-за нарушения газообмена. Восстановление после COVID-19 может занять целый год.

Известно, что для избежания заражения нужно носить медицинские маски, перчатки, пользоваться антисептиком и избегать людные места. Однако, как вести себя во время болезни известно меньше. Главное – легкие должны получать как можно больше кислорода для нормального функционирования. Для этого специалисты разработали специальную дыхательную гимнастику при ковиде.

Чем полезна дыхательная гимнастика при коронавирусе?

Гимнастика для легких при коронавирусе помогает избежать серьезных осложнений и обеспечить организм достаточным количеством кислорода. Не нужно ограничиваться лечением медикаментами.

Респираторная гимнастика помогает:

  • Устранить хроническую усталость
  • Снизить риск появления и развития эмфиземы, спаек в легких и ателектаза
  • Улучшить кровообращение в легких
  • Наладить газообмен
  • Предупредить деформацию грудной клетки
  • Восстановить метаболизм веществ на клеточном уровне
  • Укрепить подвижность грудной клетки
  • Улучшить динамику движения диафрагмы
  • Повысить эластичность легочной ткани
  • Уменьшить риск возникновения спазма в бронхах
  • Сформировать правильное соотношение глубины и частоты дыхания
  • Повысить жизненный тонус

Главная польза дыхательной гимнастики заключается в том, что при каждом мышечном сокращении в легких происходят процессы, которые на уровне рефлексов активизируют дыхательные функции. То есть комплекс упражнений для легких стимулирует дыхание за счет небольшой физической нагрузки.

дыхательная гимнастика для легких при коронавирусе

Дыхательная гимнастика для легких при коронавирусе

Комплекс включает в себя несколько упражнений. Даже при плохом самочувствие их можно выполнять, лежа в кровати. Главное условие – температура заболевшего не должна превышать отметки 37,2°C. Лучше всего приступить к выполнению за час до еды. Перед этим рекомендуется проветрить помещение.

Заниматься нужно каждый день или хотя бы 3-4 раза в неделю. В первый день тренировка должна продлиться 3-5 минут, чтобы оценить свои силы и возможности. Впоследствии же время рекомендуется увеличить до 15-20 минут.

  1. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, ноги согнуты в коленях, стопы стоят параллельно друг другу. Плечи плавно поднимаются вверх, одновременно делается глубокий вдох через нос. На выдохе опускаем плечи вниз, воздух выпускается через рот. Упражнение выполняется 8-10 раз.
  2. Принять исходное положение предыдущего упражнения. Левая рука поднята вверх в прямом положении, правая лежит на коленях. Одновременно с этим необходимо сделать глубокий вдох через нос. Выдох делается через рот, параллельно опуская левую руку вниз на колени. Теперь вверх отправляется правая рука, повторить то же самое. Выполнять 8-10 раз.
  3. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая. Развести руки в стороны в прямом положении, грудь чуть выставить вперед. Одновременно с этим сделать глубокий вдох через нос. После чего подтянуть правое колено к животу, делая выдох. Обхватить колено обеими руками. Проделать то же самое с другой ногой. Упражнение повторяется 8 раз.
  4. Принять исходное положение предыдущего упражнения. Правая рука отводится в сторону в прямом положении, левая лежит на коленях. Одновременно с этим движением делается глубокий вдох носом. На выдохе ртом рука кладется к другой. Поменять руки. Выполнить 8 раз.
  5. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, руки положить на плечи, согнув в локте. Делая вдох носом, поднять локти вверх. Сделать выдох ртом и опустить плечи в исходное положение. Повторить 10 раз.
  6. Сидя на стуле, положить правую руку на грудь, левая лежит на ногах. Сделать глубокий вдох носом и поднять грудную клетку вверх. Выдох через рот и опустить грудную клетку в исходное положение. Повторить 8 раз.
  7. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, руки, согнутые в локтях, положить на ребра. Пальцы находятся спереди. Сделать глубокий вдох носом, расширяя грудную клетку в стороны. Выдох через рот, сдавить грудную клетку руками. Выполнить упражнение 8 раз.
  8. Сидя на стуле, отвести правую руку в сторону, сделав глубокий вдох носом. На выдохе через рот потянуться рукой вперед по диагонали. Сменить руки и стороны. Повторить 8 раз.
  9. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, руки опущены вниз вдоль корпуса. Сделать глубокий вдох через нос. На выдохе через нос наклониться в правую сторону и подтянуть левую руку к подмышке. Повторить с другой рукой. Упражнение делается 8 раз.
  10. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, руки убрать за голову и сложить в замок, локти вытянуты вперед. На вдохе через нос развести локти в стороны, соединить лопатки. На выдохе через рот вернуться в исходное положение. Выполнить упражнение 8 раз.
  11. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, ладони лежат на плечах, локти смотрят вниз. Сделать вдох через нос локти поднимаются вверх, на выдохе через рот потянуться правым локтем к левому колену. Вернуться в исходное положение и повторить его с другой рукой. Повторить 8 раз.
  12. Исходное положение – сидя на стуле, спиной прикоснуться к спинке стула, ноги расслаблены. Правую руку положить на грудь, а левую на живот. На вдохе через нос надуть живот, на выдохе через рот втянуть его. Важно выполнять упражнение медленно. Выполнять 8 раз.

дыхательная гимнастика после коронавируса

Дыхательная гимнастика после коронавируса

Получить отрицательный тест на коронавируса – это лишь завершение процесса лечения. Теперь необходимо восстановить организм после болезни, так как ковид не всегда уходит бесследно. Приходится бороться с осложнениями и последствиями. Восстановление может продолжаться несколько недель или даже год. В этот период стоит соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • Избегать заражения вирусных инфекций – ОРВИ или грипп
  • Вакцинация от гриппа и пневмонии, через полгода после выздоровления вакцинация от COVID-19
  • Исключить курение сигарет, кальяна, айкоса или вейпа
  • Выполнять гимнастику для восстановления легких после болезни

Заниматься нужно каждый день или хотя бы 3-4 раза в неделю. В первый день тренировка должна продлиться 3-5 минут, чтобы оценить свои силы и возможности. Впоследствии же время рекомендуется увеличить до 15-20 минут. Главное условие – температура заболевшего не должна превышать отметки 37,2°C. Лучше всего приступить к выполнению за час до еды. Не стоит забывать и про иммуностимулирующие лекарственные средства из аптек.

Дыхательная гимнастика для легких при коронавирусе:

  1. Исходное положение – сидя на стуле, опереться на спинку, ноги и руки расслабить. Правую руку положить на грудь, а левую на живот. Сделать вдох через нос и надуть живот. Выдох через рот, сложив губы трубочкой, и втянуть живот. Повторить 8 раз.
  2. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, кисти положить на плечи, локти смотрят вниз. Отвести локти назад, сделав глубокий вдох носом. Сделать круговые вращения руками вперед, делая глубокий выдох через рот. Обычно получается 4-5 вращений. Повторить 6 раз.
  3. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, руки на коленях. На вдохе через нос правую руку поднять вверх в прямом положении. На выдохе через рот наклониться вперед к левой ноге. Сделать небольшую паузу и повторить упражнение с другой рукой. Выполнять 8 раз.
  4. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, руки на поясе. Отвести локти назад и сделать вдох через нос. Свести их вперед – выдох через рот. Повторить 6-8 раз.
  5. Исходное положение – сидя на стуле, руками упереться в колени, слегка согнув корпус вперед. Сделать вдох через нос и приподнять туловище, а на выдохе наклонить корпус вперед, протягивая звук «ж-ж-ж» и «з-з-з». Повторить 6 раз.
  6. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая. На вдохе поднять прямую правую руку и левую ногу вверх. На выдохе, издавая звук «ух» наклониться вперед и кистью коснуться левой ноги. Поменять стороны. Повторять 6-8 раз.
  7. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, руки на коленях. Делать вдох и выдох через рот толчками в 3-5 ударов.
  8. Принять исходное положение предыдущего упражнения. Сделать глубокий вдох, поместив в легкие максимальное количество воздуха. На выдохе пропеть «у-о-а-е-и», слегка поколачивая ребра спереди.
  9. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, прямые руки вытянуть перед собой, кисти сложить в замок. На вдохе поднять руки вверх над головой. Наклон вперед – глубокий выдох. На выдохе произносить звуки «брух», «брох», «брах», «брех», «брих».
  10. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, прямые руки выставить в стороны на уровне плеч. Сделать глубокий вдох. На выдохе сделать поворот туловища вправо. Вернуться в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
  11. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая. Делая глубокий вдох, кисти положить на плечи, локти смотрят вниз. Выпрямить руки вверх над головой – глубокий выдох. Повторить 8 раз.
  12. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, одна рука лежит на груди, другая – на животе. Делать глубокий вдох через нос и выдыхать через рот. Повторить 8 раз.
  13. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая. На вдохе руки, сложенные в замок, поднимаются вверх над головой. Выдох – плавный наклон вправо. Поменять стороны. Повторить 8 раз.
  14. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, прямые руки разведены по сторонам. Сделать глубокий вдох. На выдохе подтянуть правое колено к животу и обхватить его руками. Поменять ноги. Повторить 8 раз.
  15. Прислонившись к спинке стула, опустить вниз прямые руки. На вдохе медленно поднять руки вверх. Кисти и плечи в это время должны быть расслаблены. На выдохе опустить руки вниз. Повторить 8-10 раз.