Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Что делать, если у ребёнка рвота без температуры?

Что делать, если у ребёнка рвота без температуры?
Что делать, если у ребёнка рвота без температуры?

Что делать, если у ребёнка рвота без температуры?

Тошнота и рвота – это защитные реакции человеческого организма на разные факторы. Не всегда причиной их возникновения будет болезнь. Главная цель рвотного рефлекса – избавление организма от токсинов.

Наше тело сигнализирует о начале процесса с помощью органов, например, почек, желудка, печени и вестибулярного аппарата. Такие маячки ловит рвотный центр в головном мозге, который и дает команду об опорожнении желудка.

Рвотные позывы возникают при различных обстоятельствах, например, во время отравления, при черепно-мозговых травмах или укачивании. Весь процесс обычно сопровождается болью в животе, диареей, головокружением и помутнением рассудка. Порой дело доходит дело и до обмороков и потери сознания.

В случаях, когда рвота возникает без повышенной температуры тела, причиной ее возникновения считается нарушение нормальной работы пищеварительной системы. Подробнее об этой теме расскажут эксперты сети аптек «Губернские аптеки».

Почему ребенка рвет без температуры?

Детское здоровье – важная тема для любого родителя. Порой у малыша могут появляться нарушения пищеварения в виде тошноты и рвоты. Чаще всего это связано с заболеваниями или различными состояниями желудочно-кишечной системы. Вот некоторые из них:

  • Кишечная непроходимость – недуг идет вкупе с сильными болями в области живота, вздутием, спазмами. Также нарушается и дефекация, в стуле можно обнаружить кровянистые выделения. Заболевание у детей появляется из-за глистов либо инвагинации кишечника. Оно представляет собой внедрение участка кишки в сегмент соседнего участка кишечника. Порой вместе со рвотой выходит и желчь
  • Спазм привратника или пилороспазм – дискомфорт в желудке, который вызван сильными спазмами. Чаще всего наблюдается у новорожденных из-за недоразвитости нервной системы. При таком недуге выделяется обильная рвота. В этот период малыш эмоционально подвален и выглядит обеспокоенно, плохо набирает вес. Пилороспазм не стоит путать со срыгиванием, которое чаще всего наблюдается при переполненном пищей желудке.
  • Дисбактериоз – это нарушение естественной микрофлоры в кишечнике из-за длительного приема антибиотиков. Процесс сопровождается диареей, тошнотой и рвотой. Прием антибиотиков – это очень важный процесс, особенно у ребенка. Медикаменты убивают не только болезнетворные микроэлементы, но и все вокруг. Поэтому важно соблюдать срок, поставленный лечащим врачом или указанный на упаковке препарата.
  • Наличие инородного тела в пищеводе. В начале своей жизни ребенку интересно все вокруг. Он начинает изучать окружающий его мир. Во время этого процесса малыш может брать в рот различные предметы, например, мелкие игрушки. Они же, в свою очередь, застревают в горле или пищеводе и провоцируют приступы рвоты. Такие предметы могут повредить слизистую оболочку пищевода или желудка. Потому в рвоте обнаруживаются кровяные выделения.
  • Пищевые отравления. Это самая распространенная причина возникновения недуга. Появиться может при отравлении некачественными или несвежими продуктами, употреблении немытых фруктов и овощей. Иногда сопровождается диареей и небольшим повышением температуры тела.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные воспалениями – панкреатит, гастрит, холецистит или гастродуоденит. Такие болезни диагностируются при нарушении диеты, злоупотреблении фастфуда, жаренной и жирной пищей или копченостями. Тогда рвота приходит вкупе с диареей, вздутием и болями в животе, потерей аппетита и апатией. Не наблюдается повышение температуры тела, но в некоторых случаях отметка на термометре может достигнуть 37℃. При гастрите в рвотных массах присутствует кровяные выделения. При гастродуодените характер стула изменчив, длительные запоры могут сменяться диареей. При остром панкреатите обращает на себя внимание характер рвоты – она многократная, обильная. При этом сначала выделяется содержимое желудка, за которым следует желчь и содержимое двенадцатиперстной кишки. Такая рвота грозит обезвоживанием организма малыша. Рвота у ребенка при остром холецистите обычно не сопровождается диареей. Чадо обычно беспокоят боль в правом подреберье и горечь во рту.
154-2.jpg

Ребенка рвет без температуры – что делать?

При появлении тошноты и рвоты у малыша лучше обратиться за медицинской помощью. Отведите его педиатру, в особых случаях требуется взывать скорую. До приезда доктора ребенку нужно предоставить обильное питье. Подойдет слегка теплая немного подсоленная или минеральная вода без газа. Для успокоения микрофлоры органов пищеварительной системы отличной подойдут травяные отвары, например, из мяты или ромашки. Жидкость разгрузит желудочно-кишечный тракт, выведет токсины и восполнит потерю воды.

Во время рвотных позывов рекомендуется следить за позой, в которой находится ребенок. Важно, чтобы положение тела способствовало отхождению рвотных масс, при этом малыш не должен захлебнуться в них. Для этого лучше повернуть чадо набок и держать в полувертикальном положении. После чего рекомендуется прополоскать ротовую полость и освободить ее от рвотных масс.

Без указания специалиста лучше не давать малышу какие-либо медикаменты или делать промывание желудка. Назначать все медицинские препараты может только педиатр или лечащий доктор. Самолечение порой не способствует выздоровлению, а, наоборот, направляет этот процесс в обратную сторону, вызывая осложнения. Врач рекомендует все медикаменты с учетом особенностей течения болезни и детского организма.

Обычно с таким диагнозом педиатр направляет ребенка к гастроэнтерологу. Этот специалист занимается лечением патологий желудочно-кишечного тракта. Он назначает стратегию терапии, курс медикаментозного лечения и диету. Даже если дело не в патологии желудочно-кишечного тракта, то без диеты все равно не обойтись – она требуется для восстановления организма.

Иногда рвота без температуры – это симптом некоторых заболеваний нервной системы. В таких случаях лучше обратиться к неврологу. Порой это признак психосоматических заболеваний. Тогда малыша лучше отправить к психологу или психотерапевту. В этом случае лечение займет много времени и потребует изменения образа жизни ребенка и других членов семьи.

Не стоит кормить ребенка при приступах рвоты. Лучше подождать несколько часов, чтобы удостовериться о завершении процесса нарушения пищеварения. Жидкую пищу можно давать ребенку не ранее, чем через два часа после окончания рвоты.

После выздоровления ребенка лучше кормить по специальной диете. Она приведет в норму работу пищеварительную систему и все ее органы. Секретов нет – правильное питание и соблюдение водного баланса. Ребенку можно давать каши из риса, гречки, овсяной крупы, овощные нежирные супы, печеные яблоки, отварные овощи, сухари, кисели.

154-4.jpg

У ребенка болит живот и появляется рвота – меры профилактики таких случаев

Существует список профилактических мер, которые помогут избежать возвращение недуга. Прежде всего соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки малыша перед каждым приемом пищи и по возвращении домой с улицы. Также следует хорошо обрабатывать продукты перед их употреблением – мойте овощи и фрукты. Важно обращать на качество блюда и его срок годности. Ограничьте потребление нездоровой пищи – жирной, жареной и фастфуда. Сократите дозу сладкого и выпечки.

Ограничьте доступ ребенка к бытовой химии и лекарствам, отучите класть в рот посторонние предметы – игрушки и бытовые вещи. Если у ребенка возник приступ рвоты, необходимо предоставить ему своевременное лечение. Это же следует делать при появлении боли и вздутия в животе, нарушении стула.

Полный список рекомендаций:

  • Следите, чтобы ребенок вовремя кушал, но не переедал. Иногда организм с помощью рвоты избавляется от лишней пищи – особенно важно в младенчестве.
  • Водите малыша на профилактические осмотры у специалиста. Это поможет предотвратить развитие многих заболеваний.
  • При любых отклонениях или подозрениях сразу обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Не стоит назначать ребенку медикаментозные препараты самостоятельно.
  • Следите за соблюдением правил личной гигиены. Малыш должен мыть руки перед едой, пользоваться личным полотенцем и так далее.
  • Обрабатывайте еду перед приемом пищи.
  • Старайтесь отучать ребенка от того, что он тянет в рот любые посторонние предметы. Контролируйте, чтобы он не прикасался к бытовой химии и лекарственным препаратам.
  • Внесите разнообразие в рацион питания. Организму нужны полезные микроэлементы – витамины и минералы.
  • Контролируйте, чем питается малыш. Продукты должны быть свежими – всегда смотрите на срок годности. Сведите к минимуму употребление продуктов фастфуда, чипсов, пакетированных соков и газировок.

Всегда легче предупредить появление недуга, чем лечить его. Соблюдение этих легких правил профилактики поможет это сделать.

154-5.jpg

Какие осложнения вызывают рвота и понос у ребенка?

Мы уже выяснили, что делать, если у ребенка болит живот и появилась рвота без повышения температуры. Однако при игнорировании своевременного лечения могут возникнуть осложнения.

Особенность рвоты без повышения температуры тела – это не болезнь, а лишь ее симптом. Сама по себе такая патология не вызовет никаких осложнений. Однако она может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Такие болезни могут появиться, если вовремя не начать терапию симптомов, из-за которых и возникла рвота. Во многих случаях осложнения достаточно серьезные, поэтому лучше поторопиться с визитом к врачу.

Если же рвота длится долго, обезвоживания и ослабления организма не избежать. Под контролем врача необходимо давать ребенку все лекарства, которые он назначит. Нельзя заниматься самолечением – это может не дать никакого эффекта, а то и вовсе привести к обратному результату.