Интернет аптека
Справочная служба
8(800)775-64-03, +7(391)290-44-03

Верные шаги

Ортопедическая детская обувь — это обувь специальной формы и конструкции, изготавливаемая для решения определенных проблем со стопами. Чаще всего у детей встречаются следующие проблемы: вальгус — когда стопа смотрит вовнутрь, варус — стопа, смотрящая наружу, и плоскостопие — плоская стопа, опирающаяся на всю подошву без выемки. К сожалению, если не устранить дефекты в детстве, кажущиеся родителям милые неровные ножки превращаются в косолапие, О- или Х-образное искривления ног. Далее следуют проблемы тазобедренного сустава, всем известный сколиоз, и, о чем сложно подумать, даже защемление шейных позвонков — отсюда быстрая утомляемость, неусидчивость, постоянная сонливость.

Как решает проблемы ортопедическая обувь? Благодаря правильной конструкции нога плотно фиксируется в обуви, а каблук Томаса не позволяет стопе заваливаться вовнутрь или наружу — нагрузка начинает правильно распределяться по телу. Специальная стелька, сопровождающая ортопедическую обувь, дополняет положительный эффект, мягко моделируя правильную походку, а жесткие застежки-фиксаторы и задники не позволяют стопе болтаться внутри обуви.

Сам каблук имеет особую форму: он удлинен с внутренней стороны подошвы и скошен. За счет формы каблук Томаса способствует укреплению среднего участка стопы, регулируя нагрузку на зоны роста нижних конечностей, распределяя ее равномерно. При диагнозе «вальгусная постановка стоп» каблук не дает стопе заваливаться внутрь.

Как определить визуально наличие такого каблука? Переверните обувь подошвой кверху. Вы увидите, что в определенной части толщина подошвы на несколько миллиметров увеличена, причем это утолщение варьируется в зависимости от возраста.

Ортопедическая обувь может быть как профилактической, так и лечебной. И какие бы задачи она не решала, есть определенный стандарт выбора:

- обувь должна быть из натуральной кожи и экологичных материалов;
- проверяйте, чтобы ножка не болталась, была зафиксирована в обуви;
- должен быть каблук Томаса;
- наличие ортопедической влагопоглощающей стельки с антибактериальными свойствами;
- наличие супинатора — специального валика под стелькой обуви;
- наличие валика по верхнему краю задника обуви для мягкой анатомической фиксации щиколотки;
- укрепленный задник обуви, высотой 5-7 см. Обеспечивает движение стопы в прямолинейном направлении, препятствует искривлению ног;
- подошва с уклоном. Существует специальная ортопедическая подошва, обеспечивающая упругость и легкость походки, «расправляет» стопу, снимает тонус;
- регуляторы подъема в открытой обуви — ремешки или застежки — или приподнятый на 1 см мысок в закрытой обуви, исключающий давление на кончики пальцев и деформацию ногтей.

Большой ошибкой считается покупать обувь на вырост: пользу она не принесет, кроме сэкономленных денег.

Эффект от носки ортопедической обуви не заставит себя ждать, особенно если добавить еще и оздоровительный массаж. Поэтому позаботьтесь о здоровье своего ребенка с самого детства, ведь от правильной походки зависит не только эстетичный вид, но и его самочувствие в будущем.

Ортопедические салоны сети «Губернские аптеки»:

ул. Дубровинского, 50
тел. 212-49-07
ул. Красноярский рабочий, 135
тел. 213-00-36
ул. 60 лет Образования СССР, 21
тел. 225-30-58
г. Сосновоборск, ул. Весенняя, 12
тел. 8 (39131) 2-85-05
г. Железногорск, пр-т Курчатова, 14
тел. 8 (39197) 2-90-48
Верные шаги


Добавить отзыв

Интернет аптека