Вверх
Справочная служба: 8 800 775 64 03
Заказать лекарства
Версия для слабовидящих

Утилизация просроченных лекарств

Утилизация просроченных лекарств

Утилизация просроченных лекарств

Экологический тренд во всем мире и в нашей стране набирает обороты. Все больше людей думают об экологической безопасности.

Если мы говорим о бизнесе, то здесь есть два основных участника – продавец и покупатель. Раньше они говорили друг с другом на языке цены и качества. Сейчас этого стало недостаточно.

Когда задумывался наш проект, мы спросили компании, специализирующиеся по утилизации, сдают ли люди в нашем городе медикаменты на утилизацию? Сдают! Мало, редко, но сдают и платят за это свои собственные деньги.

АО «Губернские аптеки» - компания особенная. Это государственная аптечная сеть с высокой степенью социальной ответственности.

Мы слышим запрос на ответственное потребление и реагируем на него.

С 20 сентября 2021 года стартовал наш проект «Программа утилизации просроченных лекарств» - в наших аптеках были установлены специальные контейнеры для сбора просроченных, поврежденных, пришедших в негодность медикаментов от населения, которые будем силами АО «Губернские аптеки» экологично утилизировать. Это реальные, конкретные действия, способствующие сохранению окружающей среды.

Проблема попадания медикаментов в почву, воду и воздух имеет на сегодняшний день катастрофические последствия для экологии.

Очистительные сооружения не уничтожают полностью вещества, которые входят в состав медикаментов. В городских сточных водах исследователями в большом количестве находят остатки гормональных, антибактериальных, противовоспалительные средств, антидепресантов.

Фармсредства и их метаболиты учёные находят по всему миру в городской питьевой воде и даже в водах Мирового океана.

Каждый из нас может сделать вклад в сохранение экологии региона в первую очередь, и всей планеты в глобальном масштабе. 

«Программа  утилизации просроченных лекарств» создана АО «Губернские аптеки» для  формирования экологического мышления у жителей города и края - понимания ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы, осознания ответственности за возможные последствия своих действий с точки зрения сохранения природы.

Мы осознаем, что на формирование этой экологической привычки потребуется время, что отклик и результат мы увидим спустя время. Сортировать пластик, стекло и бумагу жители тоже стали не сразу.

Сейчас предстоит многое сделать для освещения проекта, его целей и результата, которого мы сообща достигнем в итоге.

Что надо сделать каждому прямо сегодня? Смотри видео! https://drive.google.com/file/d/18ZlmO0cjD_lCG70DWILMyc-3vmZwcXAJ/view?usp=sharing

Шаг 1: достать домашнюю аптечку и проверить все медикаменты в ней на предмет срока годности и соответствие внешнего вида описанию.

Шаг 2: непригодные медикаменты вытащить из картонной упаковки (ее как раз можно просто в урну или сдать в макулатуру).

Шаг 3: сами просроченные/испорченные медикаменты принести в «Губернские аптеки» (адреса первых пунктов приема указаны ниже) и опустить в контейнер, который располагается в торговом зале.

На 1 этапе проекта мы установили специальные контейнеры в аптеках по следующим АДРЕСАМ (12 точек приема):

Аптека 4 Красноярск, ул.Декабристов,36

Аптека 123 Красноярск, ул.Мирошниченко, д.1

Аптека 130 Красноярск,Мира, д.132

Аптека 186 Красноярск, ул.Партизана Железняка,12А

Аптека 300 Красноярск,пр-т им. газеты Красноярский рабочий, д.135

Аптека Фармация Красноярск, ул.Телевизорная, д.7А

Аптека 358 Красноярск, пр-кт 60 лет образования СССР, д.21

Аптека 77 Красноярск, ул.Чернышевского, д.75

Аптека 190 Красноярск г,Молокова д.1, стр.1

Аптека 91 Красноярск,пр-кт им газеты Красноярский рабочий, д.46

Аптека 81 Красноярск, ул.Карамзина, д.6

Аптека 3 Красноярск, ул.Парижской коммуны, д.31