Вверх

Новости

Пресс-центр
Полезная информация
Препараты для лечения бессонницы
Препараты для лечения бессонницы

Бессонница, или инсомния, проявляется трудностями при засыпании, прерывистым сном или преждевременным пробуждением. Причин бессонницы может быть много: они могут быть связаны с понятными причинами – нарушенный режим, душное помещение, так и менее очевидными – стрессы, болезни нервной системы, хронические заболевания органов. Рассказываем, как лечится бессонница и какие препараты может назначить врач.

Методы лечения бессонницы

Если проблемы со сном часто беспокоят и становятся причиной постоянной усталости, то стоит обратиться к врачу. Это указывает на развитие хронической бессонницы.

Лечение хронической бессонницы основывается на когнитивно-поведенческой и медикаментозной терапиях.

Когнитивно-поведенческая терапия – создание нужных условий

Эта терапия включает работу с личной гигиеной сна. Врач дает рекомендации по:

  • Изменению привычек и образа жизни – например, отказ от частого употребления кофе и увеличение физической активности.
  • Снижению возбуждения и уровня стресса перед сном – например, выполнение специальных упражнений для снижения тревожности.
  • Созданию комфортной и правильной среды для сна – например, выбор подходящих подушек и матраса.

Медикаментозное лечение бессонницы подразумевает прием препаратов. Лечение может назначаться параллельно когнитивно-поведенческой терапии или только после того, как она не дала результат.


Препараты для лечения бессонницы

Важно: Выбирать конкретный препарат в рамках лечения должен только врач с учетом непереносимости пациентом компонентов лекарства. Принимать лекарства нужно согласно назначенным дозировке и времени приема.

Среди лекарств выбираются препараты следующих групп:

Фитопрепараты. Лечение бессонницы препаратами часто начинается с приема лекарств растительного содержания. Они включают экстракты валерианы, пустырника, ромашки, мелиссы, мяты. Принимаются лекарства в виде чая, настоев, отваров или биологических добавок. Кроме растительных добавок, усиливает положительный эффект содержание витаминов в препаратах

Снотворные средства.  Вечером повышение концентрации мелатонина помогает снять напряжении и снизить температуру тела, что способствует здоровому сну. Препараты с включением мелатонина эффективны для лечения бессонницы у пожилых людей и детей.

Бензодиазепины. Считаются безопасным и эффективным средством в борьбе с бессонницей. Длительность приема таких препаратов – краткосрочная, поэтому чаще их назначают только пациентам с острой инсомнией. Бензодиазепины могут вызвать зависимость при длительном использовании и привыкание организма.

Антигистаминные препараты. Помогают и назначаются при острой бессоннице. Длительность эффекта после приема достигает до 8 часов, поэтому препараты помогают не только быстрее заснуть, но и поддерживать спокойный сон.

Z-гипнотики. Препараты этой группы отличаются длительностью эффекта. Некоторые оказывают воздействие на протяжении до 4 часов, а другие сохраняют эффект на протяжении всего сна пациента.

Препараты от бессонницы в Красноярске

Вы можете найти и купить назначенные препараты для лечения бессонницы у взрослых и детей в сети «Губернские аптеки». Для жителей Красноярска доступна доставка безрецептурных препаратов на дом в онлайн-аптеке 24farmacia.ru.

Здоровое лето
Здоровое лето
Советы на лето...